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JA全農岐阜×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に参加させて頂き、

肉厚でとっても美味しい♪

岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を

モニタープレゼントして頂きました


ありがとうございますラブ

 

あまりにも美味しそうなので、まずはそのまま焼いてきのこ頂きました♪

凄く美味しかったです


きのこきのこきのこきのこきのこ

今回は【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボュームおかずモニター参加中!】ですので、

焼いただけのレシピのご紹介ではなく、


 

前回は、しいたけの旨味をたっぷり味わえる

 『しいたけと豚肉のグラタン』を紹介させて頂きましたが、


今回も、しいたけの旨味を味わえるラブラブ

とっても美味しい♪『しいたけとはんぺんの揚げしゅうまい』を作りましたので、ご紹介させて頂きます。


揚げたては、サクッ!と音もして♪とっても美味しいですよ~





材料のしいたけは旨味たっぷり♪ベーコンとはんぺんにも、もともと味がしっかり付いているので、調味料はいりません

きのこきのこきのこきのこ きのこ


『しいたけとはんぺんの揚げシュウマイ』

◆材料◆  9個

岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」…9個
・ベーコン…60g
・玉ねぎ…1/2個
・はんぺん…1と1/2個
・シュウマイの皮…12~14枚
・ごま油

◆作り方◆

1.しいたけは軸を切り取る。軸は石づきを落としてみじん切りにし、ベーコン、玉ねぎもみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした材料を入れて炒め、お皿等に移して冷ましておく。

3.はんぺんをビニール袋に入れ袋の上から潰し、2を加え、混ぜ合わせ、9等分に丸めておく。

4.1の椎茸の傘を菌ひだを上に置き、茶漉しなどを使って小麦粉を振るっておく。

5.4の上に3をのせて押さえつけ、さらにしゅうまいの皮の縁に水をつけ、上からのせて押さえつける。
(※お好みで、椎茸の上からも水を付けたしゅうまいの皮を押さえつけても美味しいです。)


5.170〜180℃に熱した油に入れ、上下を返し、表面にき色が少し付くまで揚げる。
油切りをして、お皿に盛り付けたら出来上がり♪♪





そのままでも♪お好みで、お塩やお醤油等をかけても、とても美味しいです♡

冷めても美味しいですが、電子レンジ・オーブントースターで少し温めて頂くのも、おすすめです♡

おかずに、おつまみに、おもてなしに
簡単なので、是非作って下さいね♬


きのこきのこきのこきのこきのこ

きのこ今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
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