息子(2号)の弁当を作る日は、基本私も弁当にしています。
でも、弁当とは名ばかりの雑なもの。息子の弁当の残り物、例えば肉巻きや卵焼きの切れ端を突っ込んで持って行ってます。さすがにその写真は見るに耐えないのでアップできません。
というように、日々早起きして2人分の弁当を作っているのですが、さすがに体力の衰えるなか毎日準備するのはキツいので、弁当は週4日にして1日はオフ(2号は購買のパン等を利用)にさせてもらってます。
そんな弁当オフの日は外食DAY。近隣のお店に行ったり、パン屋で惣菜パンを買ったりしてます。
例えば、とある日の昼ごはんはこちら。
行きつけの中華料理店の「麻婆豆腐セット」と餃子。
え、すごいボリュームだって?この日はスタミナ切れで、カラダが大量のガソリンを欲していたもので。
でも、こちらのお店、全体的にお安いとはいえ餃子をつけたら軽く1,000円オーバー。昔に比べたらランチの単価は間違いなく上がってますね。これを毎日は厳しい。
でもまあ、とりあえず美味しいから良しとしましょうか。
でも、問題はコスト面だけではありません。さすがに中華料理店、ということで麻婆豆腐に使用している油はかなりの量らしく、好物の汁なし麻婆麺で麻婆豆腐まで完食すると…午後は胃もたれで仕事になりません。カロリー的にも危ない(苦笑)
でも、旨いんだよなぁ。


