オーバー50のサラリーマンが、訳あって高1の息子の弁当を週4で作ってます。
5時半起きで、出勤前に作るので手の込んだものは作れないけど、とにかくできることはやろうと決意したのが去年の4月。高校生活の始まりと共に父の弁当作りもスタートしました。
記念すべき1日目の弁当がこちら
テキトーに野菜を肉で巻いたヤツと、冷食コロッケとプチトマトというシンプルなもの。
白米は冷凍したものをレンチンして、ふりかけをオン。
いやー、懐かしい。最初ということで、肉巻きは頑張った。でも、ご飯スカスカだし、レンチンしたのほぐしてないからたぶんべちゃべちゃだっただろうし。でも、肉巻き好きの息子は美味しかったって言ってたな。
それから試行錯誤を繰り返して10か月、75回目の撮影となった今週木曜日の弁当がこちら。
上から、
◯出来合いのヒジキ煮に冷凍枝豆を散らしたもの
◯多めに茹でて冷凍したブロッコリーを解凍してカレー粉でソテーしたもの
◯冷凍コロッケ(これ息子の好物)
◯冷凍つくね
◯チーズを巻き込んだ洋風だし巻き卵
◯ちくわにスティックチーズを刺して豚肉巻いたもの
◯プチトマト
ご飯は、レンチンしてほぐした白米に、三島食品さんの「しげき」と「ゆかり」をふりかけてます。
だいぶ彩りとバランスが良くなってきたかな。
相変わらず冷食様々ですが笑笑

