大豊作〜梅、梅、梅〜 | ツナイデルの「だって高1の息子が昼メシは弁当がいいって言うから」

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サッカーバカ1号&2号についての徒然日記。改め、元サッカーバカ1号&そこそこサッカーバカ2号を見守る父の徒然日記。
1号は大学生となりサッカーは観戦するスポーツに、2号は高校部活で細々とサッカー続けてます。

昨日の午前中は、ジジババも含め家族全員時間があったので、一家6人で梅狩り。


梅狩りといっても、梅の木は一本しかないのですが、ジジババはほぼ戦力外、2号も面白がってやるのは最初だけ、ということで、カミさんと1号の3人で、脚立に乗りあるいはベランダから、てんとう虫の幼虫やアブラ虫にまみれて収穫しました。


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昨年の剪定がよかったこともあってか、今年は豊作で、昨年の倍くらい収穫できました。


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綺麗な梅は梅干しや梅酒に、落ちて傷ついた梅は梅ジュースや梅ジャムに、それぞれ加工しますが、減酒中だし今年は梅酒を減らさないと。


ということで、今年はとりあえず、ホワイトリキュール1.8リットルで作ることにしました。


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作り方は、傷の無い梅1キロを水洗いし、水に浸けて2時間ほどアク抜きし、その後ヘタを取ってよく拭いて、氷砂糖700グラムとホワイトリキュール1.8リットルと合わせれば完了。1年経過以降が飲み頃となります。


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第2弾、第3弾を漬けるかは検討中。作ったら飲むんだよな、きっと。