昨日の午前中は、ジジババも含め家族全員時間があったので、一家6人で梅狩り。
梅狩りといっても、梅の木は一本しかないのですが、ジジババはほぼ戦力外、2号も面白がってやるのは最初だけ、ということで、カミさんと1号の3人で、脚立に乗りあるいはベランダから、てんとう虫の幼虫やアブラ虫にまみれて収穫しました。
昨年の剪定がよかったこともあってか、今年は豊作で、昨年の倍くらい収穫できました。
綺麗な梅は梅干しや梅酒に、落ちて傷ついた梅は梅ジュースや梅ジャムに、それぞれ加工しますが、減酒中だし今年は梅酒を減らさないと。
ということで、今年はとりあえず、ホワイトリキュール1.8リットルで作ることにしました。
作り方は、傷の無い梅1キロを水洗いし、水に浸けて2時間ほどアク抜きし、その後ヘタを取ってよく拭いて、氷砂糖700グラムとホワイトリキュール1.8リットルと合わせれば完了。1年経過以降が飲み頃となります。
第2弾、第3弾を漬けるかは検討中。作ったら飲むんだよな、きっと。




