先日、鎌倉・由比ヶ浜で季節はずれの花火を体験しました。
華やかな大輪の花が、一つ、二つ、
儚く消えていきました。
私の胃袋の中に…
(苦笑)
由比ヶ浜の花火…花火は花火でも「HANABI」。人気のラーメン屋さんです。
お味の方は、ガラ系+魚粉という、あっさりしながらもコクのあるスープがベース。気持ち節の味が強い感じ。ラーメンは醤油味と塩味が選べ、細めのストレート麺との相性はバッチリ。
つけ麺は、ラーメンスープより甘めの印象。麺は太麺か細麺かが選べますが、つけ汁の粘度が低めなので、太麺より細麺の方が合うかも。ランチタイムは共に麺大盛無料のようです。
前回訪問時は全部のせの「HANABIらーめん」だったので、今回はつけ麺にしましたが、麺がキンキンに冷やされているせいで、スープがすぐに冷めてしまうのが残念。スープ割は熱々のガラスープだったけど、元のスープが冷めているから、結局中途半端にヌルいスープに。こんな時はやっぱりTETSUの焼き石だよね。
とはいえ、ラーメン不毛の地・鎌倉においてこのHANABIは貴重な存在。これからもドカン、ドカンと、大輪の花火を打ち上げさせていただきます(苦笑)ごちそうさまでした。
HANABI@由比ヶ浜



