まだまだ、まだまだ、暑い日が続きますね。
でも、
そんな日は、沖縄料理でも食べれば、
なんくるないさー(笑)
ということで、
逗子にある沖縄料理の『くくる』さんで、
同僚の快気祝いも兼ねた飲み会開催。
まず、乾杯はオリオンビールの生
アテは、
海ぶどうと島豆腐のサラダ、
海ぶどう、プチプチしていて涼しげで、夏にぴったり。
カーリーポテト、
まあ、見たまんま(笑)
フーチャンプル、
お麩のもっちり感と、野菜のしゃっきり感のバランスがいい。
ラフテー、
中華の角煮はあまり好きではありませんが、この味付けは好き。肉はもちろん、しっとりほぐれる。
写真はないけど、紅芋コロッケ、
甘くて、お菓子みたい。
タコライス&じゅーしー(炊き込み御飯)、
タコライス、うまし!
で、
合わせるアルコールはもちろん、
泡盛&古酒で杯を重ね、
シークァーサー酒で途中休憩したり。
そして、
最後のデザートもみんなでシェア、
紅芋アイス、
とうきびアイス、
そして、沖縄ぜんざい、
金時豆と押し麦のぜんざいの上に、白玉とカキ氷。黒蜜をかけて食べれば、優しい甘さが口いっぱいに広がる。
飲みも飲んだり、食いも食ったり。
楽しく飲み食いし、1週間の疲れを吹き飛ばしてきました。
ダイエット、密かに続けていますが………
なんくるないさー(苦笑)














