(前回の続き)
引っ張ってしまっている「シュクレ○ーナード」さんのお菓子レポの続きです。
今回は、こちら、
シュークリーム好きです

10数年前に食べた、ビアードパパの出来たてシュークリーム、インパクトあったなぁ…ナツカシイ

さて、こちらのシュークリームの実力やいかに。
写メを見ればわかるように、トップ部分がさっくりとしていて、いわゆる、ふわふわパフパフのシュー生地とは違う。
さすが、焼き菓子にこだわってる、って感じかな。
このシュークリームは見た目どおりしっかりしているので、ナイフを入れても、原形を保ったまま、切ることができる。
すると、こんな風に、
中から、たっぷり入ったカスタードクリームが、とろ~りと顔を出します。このカスタードクリーム、粘度が高めです。
溢れ出してくるような滑らかクリームもいいけど、しっかり練り上げられた濃密クリームもいいよね。
では、いただきます。
食感は、見た目よりは柔らかく、さっくりふんわり、濃いめのカスタードとまじわり、サクッ、トロッ。卵とクリームとバニラが香ります。甘さは、甘すぎず。
カスタードクリームはシンプルな味わいで、余計なものが入っていない感じ。ただ、濃厚なので、1個まるまるは結構重いかも。
もちろん、俺は1個まるまる食べましたが、何か?(苦笑)
それにしても、これで1個180円は安いよね。これ2つで、あの小さなガトーバスク1切れだもん。
で、最後はリンゴのタルト。こちらは甘酸っぱいリンゴの風味が生きていて、美味しいタルトでした。
って、レポ、雑~(苦笑)
ま、これも美味しかったけど、前の二つで十分驚き、お腹もココロも満たされていたから、やむを得ないかな。ごめんね。
こちらのお店、これからお使いものとして利用させていただきます。ごちそうさまでした。


