新潟のお寿司は美味しい!
日本海の大都市「新潟市」
佐渡もあり、新潟の魚は美味しいです!
よいお寿司屋さんは多いです。
例えば、ミシュランガイド新潟2020で2つ星を獲得した、
「兄弟寿し」
今回おすすめは、いわるゆ高級寿し店ではなく、
カウンターのお寿司屋さんだけど、わりと気軽に入れて
コスパの高いお寿司屋さんです
「寿しここ屋」
お通しとビール、つまみを2、3品頼んで、地酒。
その後、5貫か10貫のお得なセットでお腹を満たし、
締めのお吸い物。
お吸い物は、あら汁もいいですが、おすすめは
「つみれ汁」
お刺身4点盛り2人前
これが名物の「イワシ巻き」
毎回100%オーダーしています
最初イワシの巻き寿しかと思いきや、
お米は入っていません。
地酒のおつまみに最高です!
イワシと、薬味野菜の生姜・大葉・茗荷・きゅうり・かんぴょうを
海苔で巻いてます
たまに、イワシがない時は、違う魚で巻いてもらいますが、
イワシがベストですね!
10貫 順番に出てきますが、写真撮るために
並ぶの待ちました
これが、だしの効いたつみれ汁。
いろんな魚と、たぶん鳥肉が入っています。
(大将は中身を教えてくれませんが、鶏肉って言うとニヤッと笑います)
②〆張鶴 花 (宮尾酒造)
これ、新潟県内限定流通品。
これも万能普通酒。自宅での晩酌で普段から飲みたいお酒です。
蔵を代表するお酒として「純」があります
純です!これは、東京の百貨店でも見かける宮尾酒造の看板商品
とっておきで飲むならこちらですね!
初めての人に勧めても美味しいお酒です。
県外出張者に初めて飲んでもらうなら、こちらですね
いずれのお酒も、海鮮を食べるには
食材を引きててくれる美味しいお酒なことは間違い無いです!
寿しここ屋さんで、気軽に新潟のお酒と
海鮮、寿しが楽しめます!!
いいところです、新潟。大好き新潟〜♪