久々の新潟出張 | whitenavylove321のブログ

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約2ヶ月ぶりの新潟市への出張😊

某展示会に参加して来ました。


そこで、昔大変お世話になった上司と再会しました。

当時は厳しいご指導も沢山頂きましたが、

仕事の仕方に関してはもちろん、人生の楽しみ方を沢山伝授して頂きました😊


仕事人生、家庭人生、自己実現人生などなど。


そんな元上司も67歳。今でも現役で現場の最前線で仕事をされており、某メーカーの副社長として全国各地を飛び回る日々。


今回は、仕事を終えた後の新潟グルメを楽しむ会食😊


五郎 万代店

025-241-5601

新潟県新潟市中央区東大通2-3-15 2F

https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000444/


選んだお店はここ。

新潟の郷土料理を楽しめるお店。

新潟のお刺身はもちろん、ノドグロの塩焼きや、栃尾のあぶらげ。のっぺ汁など楽しめるお店。


私の1番のおすすめメニューは「のっぺ汁」


里芋、こんにゃく、牛蒡、蓮根、椎茸、かまぼこ、なめこ、そしてイクラ😊

冷たい煮物ですが、帆立の貝柱で出汁をとってるのが特徴で、旨味がたまりません😊

一見地味なメニューなのですが、新潟では人が集まる年末などでは定番メニュー。

もちろん、スーパーなどでの惣菜売場にも並んでいますが、各家庭でのレシピで、中に入る具材や味付けはさまざま。

鶏肉が入ったり、鮭が入ったり。

でも、帆立の貝柱で出汁をとるので、なかなかの贅沢なメニューだと思います😊

新潟の人はリッチですね😊

お寿司屋さんとかでも必ず食べたくなります。

でも、北海道から来た元上司にはちょっとパンチ力が足りなかったのか、

あまり手をつけず、白子ポン酢や、ツブ貝の焼き串、ポテトサラダなどの北海道メニューばかり食べられてました😅

ノドグロの塩焼き食べても、やっぱりキンキだなとか😅