約2ヶ月ぶりの新潟市への出張😊
某展示会に参加して来ました。
そこで、昔大変お世話になった上司と再会しました。
当時は厳しいご指導も沢山頂きましたが、
仕事の仕方に関してはもちろん、人生の楽しみ方を沢山伝授して頂きました😊
仕事人生、家庭人生、自己実現人生などなど。
そんな元上司も67歳。今でも現役で現場の最前線で仕事をされており、某メーカーの副社長として全国各地を飛び回る日々。
今回は、仕事を終えた後の新潟グルメを楽しむ会食😊
五郎 万代店
025-241-5601
新潟県新潟市中央区東大通2-3-15 2F
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000444/
選んだお店はここ。
新潟の郷土料理を楽しめるお店。
新潟のお刺身はもちろん、ノドグロの塩焼きや、栃尾のあぶらげ。のっぺ汁など楽しめるお店。
私の1番のおすすめメニューは「のっぺ汁」
里芋、こんにゃく、牛蒡、蓮根、椎茸、かまぼこ、なめこ、そしてイクラ😊
冷たい煮物ですが、帆立の貝柱で出汁をとってるのが特徴で、旨味がたまりません😊
一見地味なメニューなのですが、新潟では人が集まる年末などでは定番メニュー。
もちろん、スーパーなどでの惣菜売場にも並んでいますが、各家庭でのレシピで、中に入る具材や味付けはさまざま。
鶏肉が入ったり、鮭が入ったり。
でも、帆立の貝柱で出汁をとるので、なかなかの贅沢なメニューだと思います😊
新潟の人はリッチですね😊
お寿司屋さんとかでも必ず食べたくなります。
でも、北海道から来た元上司にはちょっとパンチ力が足りなかったのか、
あまり手をつけず、白子ポン酢や、ツブ貝の焼き串、ポテトサラダなどの北海道メニューばかり食べられてました😅
ノドグロの塩焼き食べても、やっぱりキンキだなとか😅