SAKEはひと夏を越えると大きく変わります。










周知の皆様も多いと思いますが、

当店で最も力を入れて御紹介しているSAKEの一つが

長野県の小布施ワイナリーさんが極少量生産する≪小布施蔵≫です。

この春先に、2022年産の新米・美山錦を使用した無濾過生原酒の新酒達が続々と限定出荷されました。

≪小布施蔵≫は、わざわざワイナリーが造るSAKEとして

非常に強いコンセプトアイテムなので、

通常マーケットに流通するSAKEと比較すると

ある意味で異彩を放っているかと思います。

しかしながら小布施ワイナリーさんの事と知ると、、、

もしくは≪小布施蔵≫そのものを数種類飲み比べると、

その描かれたデザインがいかに忠実に表現され、

引いてはいかにそのデザインが魅力的であるのか、

体感できると思っています。

なので、当店では通年で複数種の≪小布施蔵≫を必ずオンリストするようにしておりましたが

今回のイベントは春先出荷の2023年リリース分の熟成を夏越しで待ち、

一堂に介すものとなります♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内容は、2023年春リリース分であります

 

1・2・3・6の旧協会系酵母使用の生酛(発酵助剤など無添加)美山錦59%精米生原酒であり、

 

かつ6号酵母に関してはタンク違い(正確には原料米の栽培家違い)で計二種御用意いたします。

 

加えて、100年前をイメージしたという1号と2号の酵母Mix混交発酵の話題作(これ、小布施蔵ラヴァーの皆様に大好評でした!)≪イリヤソントン≫と、

 

化学農薬不使用米原料の≪リア・サケ・ナチュレル≫、

 

そして最も限定的な、化学農薬不使用米原料且つ酵母無添加仕込の生酛の通称サケナチュレルです(これは今年ホントに生産数が少なくて入手に苦労しましたが関係各位のお陰様で用意する事が出来ます)。

 

これは、小布施ワイナリーさんのR4BY全ての仕込タンク別での御用意で御座います。マニアック(笑)

 

deepな飲み比べをどうぞお楽しみ下さいませ♪

 

そして今回もSAKE週間と称して、期間を下記のように設定しました。

 

関心のある御仁には是非ともお飲み頂きたいので期間を幅広くして、

 

お好きなタイミングでお好きな酒友さん達とワイワイやって下さい♪

 

ただし、数に限りがある為12名様限定となります。

 

御来店、電話、Facebookなど

どのルートからでも構いません、

御興味のある御仁はお早めに連絡下さいませm(--)m

 

実施期間に関しても、ある程度は例外にも対応しますのでその際も御相談下さいませ。

それではお待ちしていますので宜しくお願いいたします!

 

 

☆★☆★☆★☆★☆★

SAKE週間vol.10【小布施蔵2023秋】

場所:和酒バル 二喬/NIKYO

出品:仕込タンク別の8種

定員:12名様限り


会費:5,300円税サ別のSAKE代

期日:9/13(水)~9/23(土)の営業時間内・要予約

[通常営業を重なりますので進行に遅れが出る場合がありますので予めご了承下さいませ]

 

 

☆★☆お知らせ★☆★

 

※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ

【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】

 

※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします

 

 

8月27日(日)メイン日程 プレミアムワイン会vol.76【二喬的夏葡萄酒】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

 

9月2日(土)18時30分スタート予定~ 造り手との宴UTAGEvol.77【三井の寿・美田の会with井上宰継杜氏in仙台2023】参加者様募集中♪どうぞお早めにお気軽に問合せ下さいませ✉☎

 

 

◇◆◇ピックアップ◆◇◆

 

 

 

 

 

≪ワインにもお奨め!塩竈蜂谷さんのもちもちギョーザ 宮城県産カテキン豚入り≫

 

 

□■

【『二喬/NIKYO』近々の営業日程の状況】御来店の際はわざわざ北仙台へお越しになられる御客様の確実な御席確保の為に事前の御予約や直前お電話下さるなどをお奨め致します✉☎

※店内は御客様同士の距離を設けて最大4組様ほどの御案内とさせていただいております

 

8月9日(水)営業日→→あと1組様ほど御案内できます

 

8月10日(木)~11日(金祝)休業日

 

8月12日(土)Lunch SAKE営業日14-LO17→→あと2組様ほど御案内できます

 

8月13日(日)~15日(火)休業日

 

8月16日(水)営業日→→御案内できます

 

8月17日(木)営業日→→あと2組様ほど御案内できます

 

8月18日(金)営業日→→あと3組様ほど御案内できます

 

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

和酒バル 二喬/NIKYO 日本ワインと吟醸酒の酒場

 

住所:仙台市青葉区昭和町5-55(仙台浅草内) ←←JR・地下鉄とも北仙台駅から徒歩3分

 

FacebookページTwitterメッセージInstagramメッセージ ←←お席・お酒の御予約&御相談を承ります♪

 

note「日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点」 ←←不定期で記事をアップしていますので御愛読御支援くださいますと嬉しいです♪

 

TEL:022-728-2033 ←←営業時すぐにお席・お酒の御予約の相談承ります♪

 

HP:http://nikyo.net/ ←←店内のイメージがチェックできます♪

 

休日:不定休 ←←←ブログ記事の文末や過去の投稿などに休業日記載がありますので御参照くださいませ♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

No.1ソムリエが語る、新しい日本酒の味わい方 (SB新書)

【酒ディプロマ試験対策にお奨めのテキスト】

 

【酒ディプロマ試験対策にお奨めの想定問題集】