簡単な自己紹介
/
こんにちは
いつも温かいいいね!やコメント
ありがとうございます
\
先日の記事が
またアメトピ掲載されました
ありがとうございます
アメトピ掲載記事はこちら
この数日でまた上達して
今はピアノ弾きながら
歌詞を歌い
そして足でリズムをとる
結構難易度高いことを
サラッとやりのける4歳…
そして数日前から
手嶌葵の
「テルーの歌」を
口ずさんでいる
見たことないよ、ゲド戦記
保育園でかかるのかな?!
子供がいる家だと
必ず冷蔵庫に常備していると言っても
過言ではないと思われる
その名も
麦茶
本来なら煮出して
作ってあげたいところですが
ズボラ&面倒くさがりな私は
もちのろんで
水出し
煮出してやれよって
話なんですけど
面倒でさーー
わが家には夜間が無いしさ~←言い訳
水出しは時短だしラクなんだけど
その分味が薄まったり
香ばしさが足りなかったりするけど・・・
でも
私のようなズボラ&面倒臭がりな
水出し派の人に
朗報です
『水出し麦茶』が
水を注ぐ前の
たった1分のひと手間
で
劇的に美味しくなる
裏ワザがあるんだって
麦茶パックを〇〇するだけで風味UP
水につける前のひと手間で
めっちゃ変わるらしい
なんとそのひと手間とは・・・
麦茶パックをお湯につけるだけ
通常なら水の中に麦茶パックを
入れるんですけど
その前に『蒸らし』を入れると
劇的に風味が良くなるんだって
耐熱容器に麦茶パックがひたるくらいの
お湯を注いで
麦茶パックを1分ほどつけておく
これだけ
蒸らすときには
お皿とか私はマグカップに蓋をする
シリコン蓋を使ってるけど
蓋をしておくことがポイントなんだって
(この時フタするの忘れちゃった)
そうすることで熱と香りが逃げにくくなって
美味しさがアップするんだとか
あとはいつも通りボトルに水を注いで
麦茶パックをそのまま入れるだけ
パックも親の麦茶も全部
そのまま入れちゃいます
たったこれだけで
風味も良くて煮だした時と遜色ないくらい
濃い味の麦茶が出来上がるんだってよ
これなら簡単に出来るし
ズボラ&面倒くさがりな私でも
やれます
1分のひと手間を加えるだけで
水出しと煮出しの
いいとこどりをした麦茶が作れる
まさに
ハイブリッドな方法
これから暖かい日が増えて
麦茶の出番が増える時期
暑くなると余計に煮出すのも
キッチンで暑い思いして大変になるし
是非試してみて下さい
ではまた
私は桑茶や大好きな黒豆ほうじ茶も
1分の蒸らしで作ってるけど美味しい
桑茶は食前や食中に飲んでて
血糖値上昇を抑制する効果があるよ
黒豆ほうじ茶は文句なしで香ばしくて
めっちゃ美味しいし
黒豆でたんぱく質も摂れる優れもの
冷やしてもホットでも美味しいんだよ
大容量で横置きが出来て
冷蔵庫内でそのまま注げるのが
めっちゃ魅力的なんだよね~
いつかわが家にお迎えしたい!
夏場とか絶対大活躍だよね
2リットル入るやつがわが家では
現在大活躍しております
2本は冷蔵庫に鎮座しています
じゃないと子供たち沢山飲むから
追いつかない~
夏前にまた新調したいです
ではまた
KAYOのPick Item