本日の一人ご飯☆ | シンガポールで歯医者さん Dr.Yumiko's Journal 

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歯の美と健康の秘訣を知ってもらうための、歯医者が率直に綴るブログ❤︎ 2009年1月よりシンガポール
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・メインはサラダ(私の定番)ドレッシングは焼き肉屋のゴマドレ

・お刺身

・ちくわキュウリもろみ添え

・白ご飯

・お漬物(べったら漬け)

 

 

 

 

先日日本に帰った際に、京都で沢山お漬物を買ってしまった。

 

なぜ買ったかというと、

他のお店(海鮮・串焼き・デザート系など…)は海外客で大賑わいなのに、

お漬物のお店だけがら~んとしてるの。

 

だから、景気づけに私が買ってあげようではないか・・・ということで、

普段お米すら食べる習慣のあまりない私なのに、

沢山買い過ぎてしまったというわけである。

 

しかも、無添加のお漬物は日持ちしない・・・!!

 

 

というわけで、こちらに帰ってからはもっぱら、

お漬物を食べきるために、白ご飯の付いた和食ばっかり食べているかもしれない。

 

 

こうした夕食にすると、やっぱり困るのはうちのイギリス人の存在だ。

 

普段私の手前だからだと思うが、

「僕は日本食をもっと食べたいのに、なぜあまり作ってくれないの?」

とよく言っているイギリス人。

でも和食が続くと、やっぱり、和食以外のものをすぐにリクエストしてくる始末。

 

ここ数日連続で日本のお米を炊いて夕食にしたが、

すでに2日目からは、パン食+バターを自分だけ買ってきて食べていた。

私は依然一人でお米だが、彼は横でパン。

そもそも、お米は好き!とかいう割に、日本のお米よりも結局フレグランスライスが好きなだけ。

 

つい先日分かったことだが、うちのイギリス人にはモロミがダメだった。

もろみキュウリを初めて出してみたが、もろみを一口食べた後、あまりにも不思議な味にショックを受け、吐きそうになるくらい暫く辛そうにしてた・・・(笑)。

 

そして、和食の時もスターターとメインが別々に出てくるといまだに思っているし、しかも白ご飯は一番最後に出てくるものだと勘違いもしている(家庭料理は決して懐石料理とは違う)。

 

 

やっぱり所詮うちのイギリス人は、なんだかんだ言って、日本食なんかよりもお国の料理の方が好きな、典型的なイギリス人だ。

 

 

 

 

でも今夜は彼がいない!

夕食は私一人だけ!!

 

・・・というわけで、日本の白ご飯に合わせられる、日本の味付けイッパイの(お醤油系の効いた)料理を、一人で惜しげもなくたらふく食べた。

しかも、京都のお漬物(べったら漬け)と一緒に♥

 

 

というわけで、冒頭しょっぱなから、一人Dinnerのフォトからのご紹介でした~チョキ

 

 

それにしても、やっぱりむっちゃ喉が渇く・・・。

やっぱり日本食はなんだかんだ言って塩分高いなぁ。。。

 

 

では~パー