・メインはサラダ(私の定番)ドレッシングは焼き肉屋のゴマドレ
・お刺身
・ちくわキュウリもろみ添え
・白ご飯
・お漬物(べったら漬け)
先日日本に帰った際に、京都で沢山お漬物を買ってしまった。
なぜ買ったかというと、
他のお店(海鮮・串焼き・デザート系など…)は海外客で大賑わいなのに、
お漬物のお店だけがら~んとしてるの。
だから、景気づけに私が買ってあげようではないか・・・ということで、
普段お米すら食べる習慣のあまりない私なのに、
沢山買い過ぎてしまったというわけである。
しかも、無添加のお漬物は日持ちしない・・・!!
というわけで、こちらに帰ってからはもっぱら、
お漬物を食べきるために、白ご飯の付いた和食ばっかり食べているかもしれない。
こうした夕食にすると、やっぱり困るのはうちのイギリス人の存在だ。
普段私の手前だからだと思うが、
「僕は日本食をもっと食べたいのに、なぜあまり作ってくれないの?」
とよく言っているイギリス人。
でも和食が続くと、やっぱり、和食以外のものをすぐにリクエストしてくる始末。
ここ数日連続で日本のお米を炊いて夕食にしたが、
すでに2日目からは、パン食+バターを自分だけ買ってきて食べていた。
私は依然一人でお米だが、彼は横でパン。
そもそも、お米は好き!とかいう割に、日本のお米よりも結局フレグランスライスが好きなだけ。
つい先日分かったことだが、うちのイギリス人にはモロミがダメだった。
もろみキュウリを初めて出してみたが、もろみを一口食べた後、あまりにも不思議な味にショックを受け、吐きそうになるくらい暫く辛そうにしてた・・・(笑)。
そして、和食の時もスターターとメインが別々に出てくるといまだに思っているし、しかも白ご飯は一番最後に出てくるものだと勘違いもしている(家庭料理は決して懐石料理とは違う)。
やっぱり所詮うちのイギリス人は、なんだかんだ言って、日本食なんかよりもお国の料理の方が好きな、典型的なイギリス人だ。
でも今夜は彼がいない!
夕食は私一人だけ!!
・・・というわけで、日本の白ご飯に合わせられる、日本の味付けイッパイの(お醤油系の効いた)料理を、一人で惜しげもなくたらふく食べた。
しかも、京都のお漬物(べったら漬け)と一緒に♥
というわけで、冒頭しょっぱなから、一人Dinnerのフォトからのご紹介でした~
それにしても、やっぱりむっちゃ喉が渇く・・・。
やっぱり日本食はなんだかんだ言って塩分高いなぁ。。。
では~