今日もお料理ネタで、サラッと手っ取り早くの更新です。
Dinnerタイムを共有する人がうちのイギリス人であるため、
主菜+副菜X2+お吸い物+ご飯
といった、
典型的、和の家庭料理が、
うちの食卓に上ることはまずありません。
(しかも私は、子供の頃から白米を積極的に食べなかった人。それがある意味今功を奏しているかも?!)
でも、やはり日本人故、
和のお味が無性に食べたくなる時ってあるんですよね。
特に、身体や気持ちがいまいち振るわない時に限って、
そうなってるような気がします。
その一つが、
関西風お出汁のおうどん。
しょっぱいんだけれど、
出汁が鮮明に効いたコシコシの讃岐うどん。
それに、お稲荷さんとわかめとネギをのっけただけの、
シンプルなうどんが、たまに心に沁みて沁みて。。。
(こうしたうどん記事は過去にも何回か書いています。)
そんなうどんがメインだった日のスターターは・・・、
*かなりやる気のないテキトーな食卓・・・
ISETANで、カンパチお刺身が特価でして、
この大きなプリップリの大きな切り身に一目惚れ!!
その他は、
M&SのHummusやら、Tandooriエビやら、そしてBranston!!。
さすが、英国と日本のMIX食卓といった感じになりました。
納豆以外、和食は何でもいける口の彼ですが、
寿司じゃない、魚のみの刺身ってどうか?と正直思っていたけれど、
美味しい美味しいと言って、結構食べられた
(始めは、私一人で平らげたいくらいの気分だったんだけどなぁ・・・。へへッ!私、お刺身が大好物なんです!!!)
そしてもう一品、
ポテトサラダも作りました~!
これは、Dillやレモン汁やマスタードを加えてみた、
ちょっとアレンジバージョンのポテトサラダでした。
さてさて、これから数日は、
うどんDinnerが続くかもです。。。
なぜなら、この日の為に買ったお稲荷さんやかまぼこを、
使い切らなきゃなのでね。。。
というわけで、
うどんを食べて気持ちややホッコリ気味の私。
でも、さすがに和食を食べた後は、やけにいつもより喉が渇くーッ
そして最後に一点書いておくと…、
実はうちのイギリス人、
スターターのパテやHummusを食べ過ぎお腹一杯で、
メインのうどんはパス
なんて言うのよー!
で結局私、一人でおうどん、美味しく平らげました
(彼、口で好きというほどには、きっとそれほどでもないんだと私は思ってる。)
明日もよいお天気かな?
Pchanはクーラーをかけてなくても、
いつもベッド中に埋もれています
(Snug as a) bug in a rug!!!
では~