フルで本格的に現役歯医者をやってる女性歯科医って、
家で料理をするイメージが余りないかもしれませんが、
私はいたってお家ご飯派!
(でも案外、多くの女医はお料理好きでもあります〜!歯医者業とよく似たところがありましてね、お料理は。基本マニュアルに添いつつも、自分なりのアレンジを加えるという、技術者的精神を掻き立てられるのかも。)
だから、レパートリーはホ~ント少ないけれど、
毎日何だかんだ言ってキッチンに立っています!!
最近はね、
こんなイギリスの家庭料理を作ってみました~
Cottage Pie
うちのイギリス人はイギリス人だけれど、
私自身イギリスに住んだ事は一切ないし、
正直、イギリスの料理は半分なめ腐っていた(笑)。
でもね、これ、美味しかったのよ~!!!
うちのイギリス人もかなり満足気に食らいついていたわッ
それもそのはず、
こちらのレシピ本を引用したからね。
Delia Smiths
Complete Cookery Course
(上写真の左上に写ってるやつね。FTではありません。)
彼の世代の、そのお母さん世代の彼女のレシピ本。
彼曰く、
当時(80年代)”イギリスバージョンおふくろの味”と言えば、
この人だったよう。
なんで、87年出版のこの本がうちにあるかと言うと、
彼がシンガポールの古本屋で、たまたま見つけたから買ったらしい。
買ったのは確かもう1年も前のことだけれど、
それ以来幾度となく、
私にこの本を見せながらアピールしてきたのを覚えている。
結局私に、
イギリス版おふくろの味を作れっ!!
ってことなんだよね。
購入して1年も経ってからやっとのことだけれど・・・、
やっとそれが実現。
彼にとってはさぞかし、
願いが実現して、なんとも嬉しかったのではないでしょうか~
でも美味しかったから私も良し!
英国料理だから決してヘルシーとは言えないが・・・、
簡単で経済的ではある~
ひき肉に、
マッシュポテトを上からのせ、
その上から、
これまたイギリスのチェダーチーズをたらふくのせてオーブンへ。
ジャ~ン!!!
出来上がりは、アツアツのホクホクだったよ
レシピはこちらね
簡単に作れるので、
時間のある時にまとめて作って冷凍しています!
これならクタクタで帰ってきた日でも、
オーブンで温めるだけだしね。
こういう料理も、たまにはいいです
では~
(おまけ)今日のPchan~