相変わらず外食せず、
ちゃんとお家でお料理しています!
この1週間もご覧の通り~
ドンキで安めの旬の日本のイチゴも買いました(高いので、たまにのご褒美に~)
たとえ、どんなに身体が疲れていても、気持ちがイライラしていても・・・、
自分が美味しいと思える手料理を家で作って、
お手頃なワインと共に美味しく食べるのがイイですね~!!
仕事をしている以上、
やはり普段は、仕事が生活の中心となるので、
似通ったお料理ばかりになってしまう事と、
簡単に手っ取り早く作れるものに限定されてしまう事は否めないんだけれどね・・・
でも、やっぱり自分で作るお料理が最高です
なかでも最近は、
シンプルなトマトソースパスタ
これがもう最高に美味しくて、
ついつい食べたくなり最近高頻度で登場しまくりです
(しかも簡単なので)
昔は、トマトソースのシンプルパスタって、
水臭いだけで全然好きではなかったのです。
レストランで食べても、美味しいと思えるものには出会ったことがありませんでした。
でも、私のトマトソースパスタは、
シンプルに、トマト・バジル・ニンニク・オニオンしか使いませんが、
仕上がりはしっかりコクがあって濃厚リッチなのです!
ベースのトマトソースは煮込みが必要なので週末などに作り置き。
食べる直前のパスタと絡める前には、
たっぷりのオリーブオイルと、
丸ごとガーリック・鷹の爪・オリーブ・バジルリーフ・アンチョビ・ケイパー・・・などなど、
その日の冷蔵庫の在庫状況に応じアレンジして仕上げます!
そして、トマトソースパスタで絶対にこだわらなければならないのが、
パスタそのもの!!!
パスタは絶対に、
イタリア産のコシのあるもちもちパスタ限定!!
そうじゃなければもう物足りないの。。。
昨年ナポリ界隈を訪れた時に買った本場のパスタが、
もうそれはそれは最高に美味しくて・・・
ナポリ空港で買ったもの。
ナポリを訪れる人は是非買ってみて!
同じものはシンガポールじゃあさすがに買えないけれど、
こちらのパスタはそれに類似していて凄く美味しい~
MarketPlaceで売られているので、買うのにも便利。
だから最近は、トマトソースにはこのパスタしか使ってませ~ん。
是非一度お試しを~
うちのイギリス人も、
私のトマトソースパスタを食べた翌日に、
「昨夜のパスタもこれまた美味しかったよね~」
と、ふとした時に言ってくれる程なんだけれど、
実のことろ彼は、このコシのあるイタリアンパスタはあまり得意じゃない。。。
彼は、ナポリ風ピザも「Doughy~」と言って余り好きではない人だからね。
確かに、讃岐うどんよりも蕎麦の方が好きでした。。。
今夜は日曜日だけれど、
数日前に作ったレンズ豆と豚肉の煮込みがまだ冷蔵庫にあるので、
それを温めて食べる予定です!
楽ちん楽ちん~
ではまた1週間、楽しく有意義に頑張りましょう~