この度、レシピブログさんの「ザ・プレミアム・モルツ」のモニターに当選しました
ビール(酒)好きには、たまらなく嬉しい(*≧∀≦*)
「ザ・プレミアム・モルツ」は、深いコクと旨み・華やかな香りが最高にプレミアム。
お世話になった方々や、友達を招く年末のおもてなし、
家族で楽しむ、ちょっとスペシャルな食卓にピッタリ。
何に合わせようかな~と、子供達にも相談したら、
迷わず、『唐揚げ』
やっぱり、ビールには唐揚げだよね~
子供達は、もちろん、ご飯に合わせてだけどねf(^ー^;
「我が家の唐揚げ」
我が家の唐揚げは、ヘルシーに鶏むね肉で作りますが、
とってもジューシーで、柔らかいので、子供達にも好評なんです
もちろん、同じレシピで、もも肉でも作れますよ。
【材料】5~6人分
・むね肉 2枚(600g)
☆市販の焼き肉のたれ 大6
☆調理酒 大1
☆卵 1こ
☆生姜のすりおろし 1かけ
◎薄力粉 大4
◎片栗粉 大6
・揚げ油 適量
【作り方】
1、むね肉は観音開きにして、食べやすい大きさに切ります。
※我が家は、1口サイズがお気に入り♪
2、ポリ袋にいれて☆を加え、軽く揉みます。揉み込んだあと、出来れば一晩冷蔵庫で寝かせてください。
時間がない時でも、少なくても2時間は味を馴染ませたほうが美味しいです。
※ちなみに我が家では、むね肉が安い時にまとめて購入して、この状態で、冷凍保存しておきます。
3、揚げる直前に、◎を加えて混ぜます。
4、最初は低温(160℃ぐらい)で揚げます。まだ衣が白い段階で一旦取りだし、仕上げに高温(180℃ぐらい)でさっと揚げて、色ずけすると、カラッと揚がります。
揚げたて唐揚げの完成(~▽~@)♪♪♪
熱々の唐揚げに、冷えた「ザ・プレミアム・モルツ」を合わせたら…
やっぱり、ナンバーワンかな~(о´∀`о)
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