可愛らしいフォルムで、お弁当や日頃の食卓で、彩りとして活躍するブロッコリー。
塩ゆでしたものが、冷蔵庫に常備されていると、なぜか安心しますよね~
ただ、茹でると栄養が逃げてしまうので、時間があるときは、きちんと蒸していますが、
時間がないときは、レンジで調理しています。
穂先は、普通にサラダとして食べますが、しんや葉ってどうしていますか
きんぴらにしたり、お味噌汁に入れたり、シチューに入れて煮込んだりもしますが、
我が家では、野菜嫌いの息子君にも食べてもらえるようにと、
「ブロッコリーの芯のポタージュ」にしているんです。
[材料]
・ブロッコリーのしん&葉 1本分( 150g程度)
・玉ねぎ 50g
・バター 10g
・水 100cc程度
・牛乳 100cc~
・コンソメ顆粒 小1
・塩、こしょう 適量
[作り方]
1、ブロッコリーの芯は、固い皮をむき、葉と玉ねぎと一緒に、あらみじんに切りにして、バターで炒めます。
2、水とコンソメ顆粒を加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮ます。途中、水分が少なくなってきたら、少しずつ足して下さい。
※圧力鍋があれば、圧力鍋で簡単に
柔らかく煮えたのがこちら
色は悪くなりますが、その分、甘味が増しています。
3、あら熱が取れたら、牛乳と共にミキサーに入れて撹拌。
4、滑らかになったら鍋に戻して温め、味をみて、塩・コショウで調えます。
器に盛り付けて、お好みで生クリームを回しかけ、彩りにブロッコリーの穂先を乗せたら完成です。
見た目はあんまりですが、ブロッコリーの甘さが詰まった、とっても美味しいポタージュなんです。
その証拠に、見た目で敬遠していた息子君、
今ではこのスープを見ると、喜んで、がぶ飲みですよ(^_^)v
ブロッコリーが苦手な息子君。
ブロッコリーの美味しさは分かっているはずだから、
いつか、ブロッコリーだけで食べられる日がくると良いね
一緒に写っているブロッコリーのパスタは、また次回、紹介しますね~
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