先日、美味しそうな人参を見つけたので、思わず5本も購入してしまいました。
しかも、1本が200g強の、かなりのビックサイズ。
さて、どう調理しようかな~と思っていたら、
ブログで仲良くさせていただいているバリコさんが、美味しそうな人参しりしりを作っておられたので、
ついつい私も作ってしまいました。
「人参しりしり」
[材料]
・人参 大1本(200g)
・ツナ缶 1缶(70g)
・卵 1個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大1
[作り方]
1、人参を千切りにします。
2、冷たいフライパンに、ツナ缶の油を入れます。
※熱したフライパンにツナ缶の油を入れると、水分も入っているため、恐ろしくはねるので気を付けて下さい。
3、人参を入れてから、強火にかけて炒めます。
4、ツナを入れて、さらに炒めます。
5、溶いた卵を加えて、さらに炒めます。
6、仕上げに、めんつゆで味付け。
ツナ缶の旨味が出ている油で炒めるので、味付けは、めんつゆのみで十分なんです。
人参って、こんなに美味しかったっけ~と思わせる一品になりました。
人参の千切りさえしてしまえば、あとは、あっという間に作れる、お手軽料理。
常備菜にも、お弁当のおかずにもピッタリですよ~(*^-^*)
そして、もう一品。
「キャロットラペ」
こちらも、常備菜にピッタリなんです。
長くなってきたので、キャロットラペについては、また次回にしまーす(*^ー^)ノ
レシピブログに参加中♪
ランキングに参加しています♪
クリックしていただけると、励みになります(*^-^*)
←良かったら、フォローお願いします!!
家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら