昨晩の夕食は、天ぷらでした。
子ども達の大好きな、鶏むね肉で作る「とり天」や、
さつまいもの天ぷら、舞茸の天ぷら等、秋の味覚を楽しみましたが、
舞茸の天ぷらだけ、少し余ってしまいました。
天ぷらが余ったら、翌日の昼食は、決まっていますよね~(*^-^*)
「舞茸の天ぷらの、玉子とじ丼」
[材料]1人分
・舞茸の天ぷら 3つ
◎玉ねぎ (薄切り) 20g程度
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大1
◎水 大3
・卵 1こ
・ご飯 茶碗1杯分
[作り方]
1、小さめのフライパンに◎を入れて、蓋をして火にかけます。
2、沸騰してきたら、舞茸の天ぷらを加えて、再び蓋をして、弱火で1分ほど煮ます。
3、溶いた卵を全体にかけて、蓋をして、卵がお好みの状態になるまで、火を入れて下さい。
4、温めたご飯の上に、3を盛り付けたら完成です。
天ぷらの玉子とじって、出し汁を吸った衣が、なんとも言えず美味しいんですよね~( ̄▽+ ̄*)
半熟の玉子も、良い感じに絡まって…
天ぷらを、2度楽しんだ感じでした(*^-^*)
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