先日作った、かぼちゃのちぎりパン。
ちょっと容量オーバーで亀裂が入ってしまいましたが、
思いの外、家族に好評だったので、
(かぼちゃ嫌いの娘には、「卵パン」と誤魔化して出したら、全く気がつかずに、バクバク食べていました)
今回は、さらに大きく焼いてみました。
「かぼちゃの山食パン」
[材料] 20cm(縦)×10cm(横)×8cm(高さ)のパン型 2こ分
・強力粉 320g
・薄力粉 80g
・マッシュかぼちゃ100g
・卵+水 200ml
・バター 40g
・砂糖 40g
・塩 5g
・スキムミルク 10g
・イースト 6g
※マッシュかぼちゃは、かぼちゃをレンジ加熱して、フォークで潰したものです。
[作り方]→こちらを参考にしてください。
こちらは、二次発酵が終わって、ドリールを塗ったところです。
かぼちゃを練り込んいるので、綺麗な黄色の生地が、鮮やか(〃∇〃)
焼き上がりは…
良い感じに膨らんでくれました≧(´▽`)≦
切ってみると…
綺麗なビタミンカラー
そして食感は、かぼちゃ効果で、もっちりしているのに、ふわふわ~
今回は食事に合わせてみましたが、
フルーツサンドや、フレンチトーストの甘系にしても美味しそうです。
子ども達、「わーい、大きい卵パンだ」
そういえば、かぼちゃパンって言うの、忘れていたね
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