夏休みに実家に帰省したときに、お友達のご実家から頂いた、大量の「きたあかり」
色んな食べ方をしたけれど、やっぱり、シンプルに蒸したのが、一番美味しい
「蒸しジャガの、アンチョビマヨネーズソース」
ジャガイモは綺麗に洗って、芽を取り除きます。
蒸し器で蒸すこと、約30分。
ようじを刺して、スッと入れば、OKですよ~
蒸しているので、ジャガイモ自体の味も濃いから、塩で食べても十分美味しいのですが、
そこは少し手をかけて
「アンチョビマヨネーズソース」を作りました。
作ったと言うより、混ぜただけですが
これ、じゃがいもにとっても合うんです~
単なる蒸しジャガが、ワインのつまみにもなっちゃう感じ
作り方は、とっても簡単。
マヨネーズに、アンチョビ&フライドガーリック&醤油(香り付け程度)を混ぜるだけ
蒸した「きたあかり」を割ってみると…
中は、鮮やかな黄色で、それだけでも美味しそうですが、
そこに、この「アンチョビマヨネーズソース」をかけて、食べるんです~( ̄▽+ ̄*)
何個でもいけますよ~(*^-^*)
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