先日、お友達から頂いた、かぼちゃ
一昨日は、パンプキンスープを作りましたが、まだ少し残っていたので、
レンジでチンして、マッシュしておきました。
その[マッシュかぼちゃ]を使って作ったのが、
「かぼちゃのちぎりパン」
実はこれ、ちょっと失敗なんです
なので、ミントの葉を飾って、誤魔化たりなんかして( ̄▽ ̄;)
20cm×20cmのスクエア型で作ったのですが、
粉300に、マッシュかぼちゃを75gも入れてしまったので、
完全に容量オーバーでした
横に膨らめないので、上に上に膨らんでしまって、ちょっと亀裂が入ってしまったのでした…
残念(´_`。)
次回は、粉250gにマッシュかぼちゃを練り込んで、作ってみます。
と言うことで、今回は、次回作る予定のレシピを書いておきます。
[材料]20cm×20cmのスクエア型
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・卵+牛乳 140cc
・マッシュかぼちゃ 65g
・砂糖 25g
・バター 25g
・塩 3g
・ドライイースト 4g
※かぼちゃの種類によって、水分量が違ってくるので、牛乳の量で調節して下さい。
[作り方]
1、生地作りは、HBにお任せ♪
2、生地が出来たら、16分割して、丸めてベンチタイム10分。
3、丸めなおして、スクエア型に詰めて、
4、二次発酵(30℃で45分ほど)
5、発酵が終了したら、強力粉をふって、
6、焼き
※ガスオーブン→150℃に予熱して、150℃で23分ぐらい
※電気オーブン→200℃に予熱して、150℃で30分ぐらい
オーブンによって焼き時間が変わってくるので、初めは、ご家庭のオーブンで、様子を見ながら焼いて下さい。
焼き上がりは…
今回は残念ながら、亀裂が入ってしまい、見た目があまりよくありませんでしたが、
味、食感共に、とっても良かったです( ̄▽+ ̄*)
マッシュかぼちゃを入れたことで、綺麗なビタミンカラーの可愛いパンに
そして食感も、もっちりなのに、ふわふわでした。
これは、粉250gで、早急にリベンジしてみなければ
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