おろしなめこの、冷しうどん | 本村美子のブログ

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これからの季節に活躍する、大根おろし。

でも皆さん、大根おろしの絞り汁ってどうしていますかはてなマーク

まさか、捨てたりなんてしていませんよね~

まずは大根の効能から。

昔から「大根食べれば医者いらず」という言葉があるくらい、大根自体の栄養価は高いんです。

ビタミンA・ビタミンC・食物繊維はもちろん、

・たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ
・脂質分解酵素のリパーゼ
・でんぷん分解酵素のアミラーゼ

等の酵素の働きで、胃腸をサポートしてくれるため、胃もたれや二日酔いにも効果があります。

また、3つの酵素が口の中で合わさると、イソチオシアネートという酵素になり、

この酵素は、殺菌・抗炎症・解毒作用・抗がん作用等の効果があります。

イソチオシアネートは、大根をおろす工程で生まれるので、

この酵素が、大根の辛味の元となっているのです。

ただ酵素は、熱に弱いので、生で食べる大根おろしは、栄養を丸ごと摂取できる、最高の食べ方なんです。

長くなってしまいましたが、大根の絞り汁にも、もちろん、今言った酵素が含まれているので、捨てるわけにはいきません。

と言うことで、今日は、大根おろしの絞り汁も活用したレシピ。

「おろしなめこの、冷しうどん!!



おろしなめこの、冷しうどん

おろしなめこの、冷しうどん

by 本村 美子


調理時間:5分

Comment

大根おろしの絞り汁にめんつゆを加えて、たれを作りました。ピリッとした大根の辛味が、薬味代わりにもなって、最後まで一気に食べれます。なめこ煮→https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/129904











詳しいレシピは、写真をクリックして下さい。

ポイントは、大根おろしを、おろしと絞り汁に分けて、

絞り汁の方にめんつゆを加えて、たれを作ることです。


あとは、茹でて冷たい水でしめたうどんに、たれを回しかけ、

おろしとなめこ煮を乗せたら、完成です(ノ´▽`)ノ


なめこ煮のレシピは、こちら左下矢印左下矢印左下矢印
なめこ煮

なめこ煮

by 本村 美子


調理時間:3分

Comment

ご飯にかけたり、うどんやお蕎麦に乗せて、お召し上がり下さい。大根おろしや豆腐に乗せれば、簡単なおつまみにも♪










大根おろしの絞り汁に含まれている、辛味の元となる、イソチオシアネート。

この辛味のお陰で、薬味がなくても、最後まで飽きずに食べるとこができます。

大根の栄養を、丸ごと摂取した感じです( ̄▽+ ̄*)

ただ、このうどんだけだと、たんぱく質が不足しているので、

油揚げの煮物と、茹で卵も添えて…


[献立]
・おろしなめこの、冷しうどん
・油揚げの煮物
・にらのお浸し
・茹で卵
・ミニトマト





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