ミルクココアで作る、チョコマーブルパン | 本村美子のブログ

本村美子のブログ

ブログの説明を入力します。

冬に活躍する、ミルクココア(調整ココア)。

いわゆる、お湯を注ぐだけで、甘いココアがすぐにできる優れもの。

でも、だんだん暑くなってきて、飲むことも少なくなり、

余っているご家庭が多いのでは…

はいパー我が家も余ってしまいましたあせる

そんなミルクココアを使って、チョコシートが出来ないかな~と思い、

作ってみましたニコニコ

[チョコシートの材料]
◎砂糖                 30g
◎牛乳                 55g
◎卵黄                 1コ
・ミルクココア 50g
・薄力粉             16g
・バター             10g

[作り方]
1、耐熱性の器に◎を入れて、よくかき混ぜます。

2、ミルクココアを加えて、さらに混ぜます。

3、ふるった薄力粉を加えて、さらに混ぜます。

4、ラップをかけずに、600wのレンジで1分加熱します。

5、取り出して、かき混ぜて、さらに600wで30秒加熱します。

6、取り出して、かき混ぜて、さらに600wで30秒加熱します。

7、取り出して、ゴムべらで練って、最後に600wで30秒加熱します。

8、取り出して、ゴムべらで練って、熱いうちにバターを加えて、照りが出るまで練ります。

9、ラップの上に出して、ラップを14cm角に折って形を決め、めん棒でラップの端まで行き渡るように伸ばします。

10、完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!

ちなみに、無糖ココアを使って作る、チョコシートの作り方は→こちら

出来上がったチョコシートで作るものといったら…

「チョコマーブルパン!!」でしょう。



パン生地レシピ&マーブルパンの成形は→こちらと一緒です。

焼き上がりは…



無糖ココアで作るのと同じような、

綺麗な、チョコマーブルパンになっています(ノ´▽`)ノ

味も、ほとんど変わりませんグッド!

マーブルパン大好きの息子君も、いっぱい食べてくれました。



余っていたミルクココアも消費できて、本当に良かった(*^-^*)

同じ要領で、ミルクティーの粉末等でも、ミルクティーマーブルパン作れそうかも音譜


レシピブログに参加中♪

クリックしていただけると、励みになります!!


Instagram←インスタグラム、始めました。

良かったら、フォローして下さい(*^^*)

家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら