冬に活躍する、ミルクココア(調整ココア)。
いわゆる、お湯を注ぐだけで、甘いココアがすぐにできる優れもの。
でも、だんだん暑くなってきて、飲むことも少なくなり、
余っているご家庭が多いのでは…
はい我が家も余ってしまいました
そんなミルクココアを使って、チョコシートが出来ないかな~と思い、
作ってみました
[チョコシートの材料]
◎砂糖 30g
◎牛乳 55g
◎卵黄 1コ
・ミルクココア 50g
・薄力粉 16g
・バター 10g
[作り方]
1、耐熱性の器に◎を入れて、よくかき混ぜます。
2、ミルクココアを加えて、さらに混ぜます。
3、ふるった薄力粉を加えて、さらに混ぜます。
4、ラップをかけずに、600wのレンジで1分加熱します。
5、取り出して、かき混ぜて、さらに600wで30秒加熱します。
6、取り出して、かき混ぜて、さらに600wで30秒加熱します。
7、取り出して、ゴムべらで練って、最後に600wで30秒加熱します。
8、取り出して、ゴムべらで練って、熱いうちにバターを加えて、照りが出るまで練ります。
9、ラップの上に出して、ラップを14cm角に折って形を決め、めん棒でラップの端まで行き渡るように伸ばします。
10、完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やして完成です!!
ちなみに、無糖ココアを使って作る、チョコシートの作り方は→こちら
出来上がったチョコシートで作るものといったら…
「チョコマーブルパン」でしょう。
パン生地レシピ&マーブルパンの成形は→こちらと一緒です。
焼き上がりは…
無糖ココアで作るのと同じような、
綺麗な、チョコマーブルパンになっています(ノ´▽`)ノ
味も、ほとんど変わりません
マーブルパン大好きの息子君も、いっぱい食べてくれました。
余っていたミルクココアも消費できて、本当に良かった(*^-^*)
同じ要領で、ミルクティーの粉末等でも、ミルクティーマーブルパン作れそうかも
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると、励みになります!!
←インスタグラム、始めました。
良かったら、フォローして下さい(*^^*)
家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら