そう言えば、ここ何年も、作っていなかったな~
たまには基本に戻って、
「シンプルなロールパン」
[材料]12個分
・強力粉 240g
・薄力粉 60g
・砂糖 30g
・バター 30g
・塩 4g
・スキムミルク 6g
・卵+水 190g
・ドライイースト 5g
※スキムミルクの代わりに牛乳を使う場合は、水→牛乳にかえて下さい
※卵は、少し残しておいて、ドリールとして使うと、無駄なく使えます
[作り方]
1、材料を全てHBに入れて、生地コーススタート。
2、生地が出来上がったら、12分割して、丸めてベンチタイム。
3、ガス抜きして裏返して、3つ折りにします。
4、コロコロとまわして、右手だけに力を入れて、しずく型にします。
※生地が伸びにくい時は、ここで5分ほど生地を休ませて下さい。
5、再度、生地を伸ばして、20cmぐらいの長さにしたら、めん棒で平らにします。
6、生地が広い方からクルクルと巻いていき、最後は、先端を少し引っ張りながら綴じ目を下にします。
7、二次発酵(30℃で約40分 生地が2倍になるまで)
8、ドリールを塗って、焼きます。
☆ 電気オーブン→190℃に余熱して、180℃で17~20分。
☆ ガスオーブン→180℃に余熱して、180℃で13分。
焼き上がりは…
少し手間がかかりますが、ピカピカの照りに、キュートな形が可愛い
そのままでも良いけれど、やっぱりサンドウィッチかな
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