今回は、鶏むね肉を、柔らかくする下味。
そして、しっとりとジューシーに焼き上げるコツを書いてみようと思います。
「醤油麹で、しっとり鶏むね肉」
by 本村 美子
調理時間:25分
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醤油麹に漬けることで、むね肉が、驚くほどしっとり&ジューシーになります。味付けも、醤油麹のみで、旨味のある味わいに。お弁当のおかずにも、重宝しますよ♪
詳しいレシピは、写真をクリックしてください。
下味のポイントは、醤油麹
麹の力で、パサつきやすいむね肉が、とっても柔らかくなるんです。
また、醤油麹の分量は、お肉の10%(肉が300gの場合は、30g)が鉄則です。
これで、面倒な味付けも、完璧です
材料をポリ袋に入れたら、よく揉んで、冷蔵庫で1晩ねかせます。
出来れば、3日ほど寝かせた方が、味がしっかりと入ります。
この時点で、冷凍保存も可能なので、特売の時に買って、下味を漬けておいてもいいですよね~
焼くときのポイントは、皮目をじっくりと弱火で蒸し焼きにすることです
皮目だけで火を通すことで、とってもジューシーに仕上がるんですよ~
途中、蓋を開けて、出てきた肉汁を、スプーンでかけてあげて下さい。
再び蓋をして、弱火で蒸し焼きに。
焼き上がりの目安は、肉の厚みのある部分を押してみて、弾力が出ていれば大丈夫
皿に取りだしたら、乾燥を防ぐために、あら熱がとれるまで、ピッチリとラップで覆って下さい。
アルミホイルで包んでもOKです。
切り分けたら…
うーーん
とっても、しっとりジューシー( ̄▽+ ̄*)
冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにも良いんです。
我が家の子ども達の、大好きなおかずの1つです。
[献立]
・醤油麹で、しっとり鶏むね肉
・大根の出汁煮
・キムチ納豆
・玉ねぎサラダ
・蒟蒻と豚肉の煮物
・キャベツの味噌汁
・白米
ご馳走さまでした(*^▽^*)
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