醤油麹で、やわらか鶏むね肉 | 本村美子のブログ

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お手頃な鶏むね肉が、しっとりと柔らかく仕上がると、なんだかとっても嬉しいですよね(〃∇〃)

今回は、鶏むね肉を、柔らかくする下味。

そして、しっとりとジューシーに焼き上げるコツを書いてみようと思います。

「醤油麹で、しっとり鶏むね肉!!



醤油麹で、しっとり鶏むね肉

醤油麹で、しっとり鶏むね肉

by 本村 美子


調理時間:25分

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醤油麹に漬けることで、むね肉が、驚くほどしっとり&ジューシーになります。味付けも、醤油麹のみで、旨味のある味わいに。お弁当のおかずにも、重宝しますよ♪











詳しいレシピは、写真をクリックしてください。

下味のポイントは、醤油麹ひらめき電球

麹の力で、パサつきやすいむね肉が、とっても柔らかくなるんです。

また、醤油麹の分量は、お肉の10%(肉が300gの場合は、30g)が鉄則です。

これで、面倒な味付けも、完璧ですグッド!

材料をポリ袋に入れたら、よく揉んで、冷蔵庫で1晩ねかせます。

出来れば、3日ほど寝かせた方が、味がしっかりと入ります。

この時点で、冷凍保存も可能なので、特売の時に買って、下味を漬けておいてもいいですよね~


焼くときのポイントは、皮目をじっくりと弱火で蒸し焼きにすることですひらめき電球


皮目だけで火を通すことで、とってもジューシーに仕上がるんですよ~

途中、蓋を開けて、出てきた肉汁を、スプーンでかけてあげて下さい。


再び蓋をして、弱火で蒸し焼きに。

焼き上がりの目安は、肉の厚みのある部分を押してみて、弾力が出ていれば大丈夫チョキ


皿に取りだしたら、乾燥を防ぐために、あら熱がとれるまで、ピッチリとラップで覆って下さい。

アルミホイルで包んでもOKです。


切り分けたら…


うーーんラブラブ

とっても、しっとりジューシー( ̄▽+ ̄*)

冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにも良いんです。

我が家の子ども達の、大好きなおかずの1つです。



[献立]
・醤油麹で、しっとり鶏むね肉
・大根の出汁煮
・キムチ納豆
・玉ねぎサラダ
・蒟蒻と豚肉の煮物
・キャベツの味噌汁
・白米



ご馳走さまでした(*^▽^*)


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