お天気にも恵まれた、昨日の運動会
子供達の活躍を、精一杯応援して、楽しかったけれど…
やっぱり、疲れた
朝、早く起きて、お弁当も作ったしね~
そんな日に食べたくなるのが、
「スパイシー夏野菜のチキンカレー」
このカレー、市販のルーを使って簡単に作っていますが、
実は結構、こだわりがあるんです。
①まずは、鶏の出汁を取っていきます。
鶏の出汁といっても、わざわざ鶏を買ってくるのではなく、
昨日の運動会のお弁当に入っていた、「甘辛手羽先」を作った時に、
切り落とした、手羽先の先の部分から出汁を取っているんです。
普段は捨ててしまうような部位ですが、きちんと旨味もコラーゲンも取れるんですよ
作り方は簡単。
圧力鍋に、切り落とした手羽先の先・生姜の皮(スライスでも大丈夫)・ねぎ入れて、
かぶるぐらいの水を入れたら、蓋をして加圧するだけ。
圧力が下がったら、蓋を開けて、ザルで濾したら、出汁の完成!!
この出汁を使って、カレーを作っていきますが、
こだわりは、まだまだあります。
②具材として使う鶏肉(今回はヘルシーにむね肉で)は、カレー粉でマリネしておく。
マリネの仕方は、むね肉を一口大に切って、
カレー粉・ヨーグルト・すりおろしニンニク・塩・コショウで、ただ、漬け込むだけなので簡単ですよ~
お陰で、パサつきがちなむね肉も、しっとりと柔らかくなるんです
③マリネした鶏肉と野菜を炒めるときは、一緒にニンニク・生姜のみじん切りも炒めて、香りを出します。
④クミンやガラムマサラ等のスパイスも一緒に炒めて、香りを引き出させる。
今回、5人分作りましたが、クミン(小1)・ガラムマサラ(小1/2)を加えて作りました。
⑤煮込む時に、完熟トマトも一緒に入れて、トマトの旨味もプラスします。
そうして出来上がったカレーが、こちら
市販のルーを使っていますが、あとからくるスパイシーな香りと刺激が、
何とも言えず、やみつきになりそうです( ̄▽+ ̄*)
辛いものデビューした娘ちゃんからも、合格をいただきました~
ちなみに、辛いのが苦手なパパさん&息子君は、
温泉卵を落としても、ダメだった・°・(ノД`)・°・
でも、疲れている時は、こういうスパイシーで刺激があるものが食べたくなるのよね~(*^^*)
ご馳走さまでした
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