まだ残っていたので、今日はその鶏出汁で、
「ほっこり、大根の煮物
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/16/white-lady-12345/32/0d/j/o0540096013319566504.jpg?caw=800)
[材料]
・大根 700g
・鶏の出汁 200cc
・白だし 50cc(1/4カップ)
・みりん 大1
[作り方]
1、大根は、お好きな大きさに切って、面取りしておきます。
※面取りした時に出てきた大根の細切りは、お味噌汁などに入れて、無駄なく使って下さい。
2、圧力鍋に全ての材料を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150526/12/white-lady-12345/5e/a0/j/o0800045013318450431.jpg?caw=800)
3、蓋をして加圧。
※加圧時間は、お手持ちの圧力鍋によって違ってきますが、大根が柔らかくなっていれば、大丈夫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150526/12/white-lady-12345/64/85/j/o0800045013318450440.jpg?caw=800)
4、ゆっくりと冷まして、味を染み込ませます。
食べる時は、お好みで、冷たいままでも、ほっこり温めてても。
しょうが焼きや、唐揚げに合わせるときは、冷たいままで。
お刺身や、夏野菜と合わせる時は、温めて食べるのが良いかもしれませんね~
今回は、温めていただきました(*^-^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/16/white-lady-12345/98/72/j/o0540096013319566518.jpg?caw=800)
そのままでは、ちょっと薄味なので、手作りの味噌をトッピング
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/16/white-lady-12345/0b/19/j/o0540096013319566525.jpg?caw=800)
[味噌]
◎赤味噌 大2
◎砂糖 大2
◎みりん 大1
◎調理酒 大1/2
・黒すりごま 大1
・鰹節 1/2パック
[作り方]
1、◎を耐熱容器に入れてかき混ぜ、レンジ加熱。アルコールが飛べば大丈夫です。
2、すりごま&鰹節は、お好みで調節して下さい。入れなくても大丈夫です。
ごまと鰹節の旨味が加わった味噌は、大根だけでなく、ご飯にのせて食べても、美味しいんです( ̄▽+ ̄*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/16/white-lady-12345/36/87/j/o0540096013319566541.jpg?caw=800)
[献立]
・大根の煮物
・焼き豚
・蒟蒻と豚肉の煮物
・玉ねぎサラダ
・キムチ納豆
・具だくさん味噌汁
・白米
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/16/white-lady-12345/aa/5a/j/o0540096013319566551.jpg?caw=800)
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良かったら、遊びにきて下さい(*^-^*)
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