「麻婆豆腐の素で作る、本格麻婆丼」
疲れていたり、あまり料理に時間がかけられない時って、
味付けなどが面倒だったりしませんか
味がきまらないと、せっかく作ったのに、残念な結果になってしまうし…
そんな時は、素に頼ってしまっても、良いでしょう(*^^*)
そこに、ちょっとした手を加えてしまうなら
by 本村 美子
調理時間:15分
Comment
忙しい時は、面倒な味付けは、素にお任せしてしまいましょう。でも、ひとて手間加えることで、グッと本格的なお味になります。濃い目の味付けなので、丼でお召し上がり下さい。
挽き肉や、香味野菜、調味料を足すことで、
ボリュームも出て、丼に合う味付けになるんです。
ポイントは、砂糖と味噌を、しっかりと炒めること
砂糖をキャラメリゼすることで、コクが一気にアップするんです。
そして、味噌を炒めることで、味噌の香りを引き立たせて、香り豊かに。
素を使うことで、手を抜いてはますが、
ひと手間のお陰で、手抜きとは思えない味になるので、良かったらお試し下さい。
麻婆豆腐の素は、2袋入りで、特売で100円ぐらいで手に入ります。
安いときに買いおきしておけば、
1回に1袋使っても、50円ぐらいなので、
挽き肉や香味野菜を買い足しても、たいした金額にはなりません。
月末に、お安くすませたい時にも、おすすめです(〃^ー^〃)
家族4人、1ヶ月3万円の食費節約術は→こちら