冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと作れる副菜。
「さつま揚げの玉子とじ」
by 本村 美子
調理時間:10分
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ちょっとおかずが足りないときに、冷蔵庫にあるもので、簡単に作れる副菜です。卵は、火を入れた後の蒸らし時間を短くして、お好みの固さに調節してください。少し白だしを増やして味を濃くすれば、ご飯にかけて丼にしても美味しくいただけます。
白だしを使っているので、卵の色が、とっても綺麗に仕上がるんです。
そこに緑の枝豆が入ると、何だか春を感じませんか~
もちろん、枝豆でなくても、冷蔵庫にある緑のもので大丈夫です(*^^*)
ほうれん草や小松菜、みつ葉でもいいですし、
春だから、菜の花でも良いですよね
卵の半熟具合は、火を入れた後の余熱時間を短くしたりして、お好みで調節してください。
卵は、フライパンの回りから火が入っていくので、
本来ならば、卵液を2回に分けて入れるのが理想です。
1回目は、フライパンの中心部に卵液を入れて、蓋をして弱火で30秒。
2回目は、フライパンの外側に卵液を入れて、蓋をして弱火で30秒。
その後、そのまま蒸らしますが、
家庭料理なので、面倒なことはなるべくしたくないですよね
ですので、一気に入れて、作っちゃいましょう
[献立]
・さつま揚げの玉子とじ
・大根と里芋と筍の出汁煮
・鰤の塩焼き(おかずがいっぱいあったので、1人半身ずつ)
・だし巻き玉子(玉子とじで、卵かぶりだけど、気にしない)
・酒粕入りあら汁
・ちりめんじゃこご飯
この「さつま揚げの玉子とじ」
味付けの白だしを少し増やして、濃い味にすれば、
ご飯の上にのせて、丼にも出来るんです
忙しい時は、この丼に、具だくさんのお味噌汁があれば十分かも。
お財布にも優しいし(ノ´▽`)ノ
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