先日、口腔外科で、親不知の抜歯後の経過を診てもらってきました。
レントゲン写真を見ても、もう問題ないとのことで、お墨付きを頂いてきました
お陰さまで、夢にまでみた、固い煎餅も食べれるようになりました≧(´▽`)≦
嬉しいぺっちさん、ななはちさん、心配してくれてありがとね~
そして、もう1つ、我慢していたものが…
そうバゲットでした
久々に作るぞー
[材料]25cm2本分
◎準強力粉(リスドォル)250g
◎塩 5g
◎モルトパウダー 2g
・水 188ml
・はちみつ 2g
・ドライイースト 小1/16
[作り方]
ボウルに◎を入れて、泡立て器でグルグルまわす。
こうすることで、粉をふるう手間を省きます。
続いて、水にはちみつを溶かして下さい。
はちみつが溶けた水を少しとって、イーストを溶かしておきます。
全てをボウルに入れたら、ゴムべらで、粉に水を吸わせる感じで混ぜて下さい。
粉っぽさがなくなって、1つにまとまったら、ラップをかけて室温で20分おいておきます。
ここから、パンチを、20分おきに合計3回繰り返します。
パンチとは、ゴムべらで生地を持ち上げて、
たたむ。
を、1回のパンチごとに3回繰り返します。
20分ごとに3回のパンチが終了したら、一次発酵へ。
ピッタリとラップをして、16℃の部屋で、だいたい18時間で完了しました。
18時間って…って思いますが、ほったらかしにしているだけなので、簡単ですよ。
ちなみに今回は、前日の昼12時に生地を仕込んだので、発酵完了は、翌朝6時頃。
休日の朝食にも、余裕で間に合います。
もちろん、発酵温度を上げれば、もっと早く発酵が終了します。
さて、ここからは、高加水の生地との戦いです。
パンマットに、たっぷりと打ち粉をして、生地を広げます。
2本分なので、半分に包丁でカット。
クルクルと巻いて、
綴じ目を下にして、ベンチタイム10分。
もう一度巻き直して、成形したら、布どりをして二次発酵(室温で15分)
この時点で、オーブンを最高温度(300℃)に余熱開始してください。
形が崩れなうように、生地をオーブンシートの上に移します。
準強力粉(分量外)をたっぷりふって、クープを入れます。
焼く直前に、生地に霧吹きで水をかけ、
水を入れたプリンカップと共に、オーブンへ素早く入れます。
そのまま2分おき、クープを開かせます。
ガスオーブンの場合→230℃に下げて10分、その後、200℃に下げて13分焼いたら完成。
電気オーブンの場合→230℃で23分焼いたら完成。
クラムがカリカリで、中はとってももっちりの食感
生地の扱いは難しいですが、頑張った分、美味しいバゲットが待っています(≧▽≦)
良かったら、作ってみませんか(〃^ー^〃)
ちなみに2本分で、材料費、100円しないんですよ
明日はこのバゲットで、タルティーヌを作りまーす。
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