3種のスイートポテト | 本村美子のブログ

本村美子のブログ

ブログの説明を入力します。

まだまだ、さつまいもが美味しい時期ですね~

今回は、そんなさつまいもを使って、スイートポテトを3種類作ってみました。

「3種のスイートポテト!!



絞りだしスイートポテト

絞りだしスイートポテト

by 本村 美子


調理時間:30分

Comment

絞りだしなので、手も汚れず、子供のお手伝いにもピッタリ♪成形する手間も省けるので、時短にもなります。外側はサクサク、中はとろーんの食感を楽しんで下さい。










レシピは、写真をクリックして下さい。

今回は、絞り出せるぐらいの柔らかさに、生クリームで調節したので、

絞り出しは、とっても綺麗に出来ましたが、

手で成形するものは、ベタついて、かなりやりにくかったですあせる

全部、絞り出しにしてしまおうとも思いましたが、色々と作りたくて…

手前から、絞り出したもの・中に詰めのもをした丸型・残りはまとめてスクエア型に。



つやだし用の卵黄を塗って、黒ごまをかけて、



200℃のオーブンで15~25分程焼くと、



絞り出したものは、10分程で焼けるので、先に取り出して下さい。

さて、丸型のスイートポテトに詰めたものは、何だったのでしょうはてなマーク

もう、お分かりの方も多いのではニコニコ

やっぱり、昨日のブログにも載せた「自家製りんごジャム」でしょう音譜



さつまいもとりんごの組み合わせは、なんでこんなに美味しいのでしょう( ̄▽+ ̄*)

さつまいもだけだと、甘さはあるけれど、酸味がないので、

りんごを入れることで、酸味が加わるからかな~

今回の生地は、絞り出せるように、柔らか目に生地を作ったので、

表面がサクッとしていて、中がとろーんとしているのも、いい感じラブラブ

そして、残った生地をスクエア型に。



スクエア型に作るメリットは、好きな大きさに切って、冷凍保存が出来るからなんです。

これで、食べたい時にすぐ、スイートポテトが食べれます(*^_^*)