今回は、そんなさつまいもを使って、スイートポテトを3種類作ってみました。
「3種のスイートポテト」
by 本村 美子
調理時間:30分
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絞りだしなので、手も汚れず、子供のお手伝いにもピッタリ♪成形する手間も省けるので、時短にもなります。外側はサクサク、中はとろーんの食感を楽しんで下さい。
レシピは、写真をクリックして下さい。
今回は、絞り出せるぐらいの柔らかさに、生クリームで調節したので、
絞り出しは、とっても綺麗に出来ましたが、
手で成形するものは、ベタついて、かなりやりにくかったです
全部、絞り出しにしてしまおうとも思いましたが、色々と作りたくて…
手前から、絞り出したもの・中に詰めのもをした丸型・残りはまとめてスクエア型に。
つやだし用の卵黄を塗って、黒ごまをかけて、
200℃のオーブンで15~25分程焼くと、
絞り出したものは、10分程で焼けるので、先に取り出して下さい。
さて、丸型のスイートポテトに詰めたものは、何だったのでしょう
もう、お分かりの方も多いのでは
やっぱり、昨日のブログにも載せた「自家製りんごジャム」でしょう
さつまいもとりんごの組み合わせは、なんでこんなに美味しいのでしょう( ̄▽+ ̄*)
さつまいもだけだと、甘さはあるけれど、酸味がないので、
りんごを入れることで、酸味が加わるからかな~
今回の生地は、絞り出せるように、柔らか目に生地を作ったので、
表面がサクッとしていて、中がとろーんとしているのも、いい感じ
そして、残った生地をスクエア型に。
スクエア型に作るメリットは、好きな大きさに切って、冷凍保存が出来るからなんです。
これで、食べたい時にすぐ、スイートポテトが食べれます(*^_^*)