涼しい場所に保存しておけば、かなり日持ちもしますが、
頂き物などが重なると、食べきれなくて困ってしまうこと、ないですか
せっかくの美味しいりんごを、ダメにしてしまう前に、
フレッシュなジャムにして、ながーく楽しむのはいかがでしょう
ジャムにした状態で冷凍保存しておけば、半年間ぐらいは楽しめますよ
「ざらめで作る、自家製りんごジャム」
by 本村 美子
調理時間:40分
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ざらめを使うことで、綺麗な琥珀色の、コクのあるりんごジャムが出来ます。普通のジャムよりも砂糖が少な目ですが、きちんと甘味を感じれるジャムです。
レシピは、写真をクリックしてください。
相変わらず、タブレットからの投稿のため、作り方の行程の写真が入りません
ですので、こちらに写真を載せておきます
まずは、下準備の写真です。
りんごにざらめをまぶして、1時間ほど置いておきます。
続いては、3の、出来上がった状態。
鍋底に、少し水分が残る程度に煮詰めてください。
ざらめで作ることで、綺麗な琥珀色の、コクのあるジャムになります。
普通のジャムよりも砂糖が控えめですが、決して物足りなさは感じません。
そしてこのりんごジャム、カマンベールチーズとの相性がとってもいいんです
薄く切ったバゲットに、りんごジャム&カマンベールをのせて焼くと、
幸せな食べ物になりますよ~( ̄▽+ ̄*)
もちろん、食パンでもOK
詰める瓶の煮沸消毒ですが、鍋でグツグツ煮なくても、お手軽な方法があります。
(常温で長期保存の場合は、ダメかもしれませんが…)
[お手軽な瓶の煮沸消毒のやり方]
1、蓋を外した瓶に水を入れて、レンジでブクブク沸騰するまで加熱する。
2、蓋は、消毒したい面を上に向けて、シンクに置いておく。
3、火傷に気を付けながら、沸騰した瓶の熱湯を蓋にすべてかける。
※たまにシンクが、ボンってなります
4、あとは、瓶と蓋の水気を切って、自然乾燥させたら完成です。
たくさんできるので、可愛くリボンを付けて、お裾分けしても良いですよね~(*^^*)
喜んでくれるといいな
冷凍保存するときは、瓶のまま冷凍してください。
酸化の心配も少ないし、食べたいときは、冷凍庫から冷蔵庫にうつして自然解凍すれば、いつでも食べれますよ