唯一、家族皆で食事ができる週末。
寒くなったこの時期は、やはり鍋の頻度が高まります。
先週の鍋は、「豆乳鍋」
我が家の豆乳鍋は、
豆乳に、白だし・味噌・みりん・生姜で味付けしています。
今回の具材は、
・豚しゃぶしゃぶ肉
・鶏肉
・海老
・車麩
・白菜
・長ねぎ
・大根
・人参
・椎茸
・水菜
・チンゲン菜
具材は、特にこだわりはなく、冷蔵庫のお掃除がてらって感じで、何でも入れてしまいます
優しいお味で、いくらでも食べれちゃいます(*´∇`*)
もちろん、日本酒と一緒ににね
そんな訳で、今回も〆まで到達することなく終わってしまいました
ちなみに、前回は→こちら
そして翌日の昼食、旨味たっぷりのスープで、〆をいただきましたよ~
「豆乳鍋の〆のうどん」
残ったスープに、白だし・みりんを足して、味を調えます。
細うどんを加えて、卵でとじたら完成
食べる時には、お好みで、ラー油をたらしていただきます。
ラー油を入れた時の、白いスープと赤のコントラスト…
とっても綺麗だったのに、なぜ、ラー油をたらした写真がないのだか
あーー、本当に残念┐(´д`)┌