ブロ友のななはちさんから教えてもらった、おからドーナツ
おからを買ったので、久々に作ってみようと思ったら…
ホットケーキミックスがなかった
でも、ホットケーキミックスだったら、おそらく、
粉と砂糖とベーキングパウダーぐらいがあれば、なんとかなるのでは…
と思い、作ってみました。
「おからドーナツ」
[材料]
・卵 1こ(M玉)
・砂糖 50g
・おから 100g
・薄力粉 100g
・BP 小1
・溶かしバター 15g
[作り方]
1、ボウルに卵と砂糖を入れて、よくかき混ぜる。
2、おからを加えて、さらに混ぜる。
3、薄力粉とBPを加えて、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、溶かしバターを加えて混ぜたら、生地の完成。
5、丸く丸めて、油で揚げれば、出来上がり!!
今回は仕上げに、きな粉にグラニュー糖を混ぜたものをまぶしてみました。
粒子の細かいきな粉は、ドーナツに綺麗にまとわりついてくれます。
味も馴染むので、とっても良いかも(*^_^*)
さて、今回のおからドーナツ。
実は、中に、あるものを包んでみたんです
前回、とても好評だった、さつまいもペースト&りんごジャム
サクサクのドーナツの中から、とろんと出てくるさつまいもペースト。
そしてりんごの香りが、やはりなんとも言えず、美味しい(*´∇`*)
そして、もう1つ
残りものの羊羮が、大変身してくれました♪ヽ(´▽`)/
きな粉&羊羮で、少し和風なドーナツ。
息子君の、お墨付きをいただきました