お友達から頂いた、ゆずジャム。
今度は、パンを焼いてみました。
「ゆずのちぎりパン」
[材料]
・強力粉 250g
・薄力粉 50g
・砂糖 40g
・塩 5g
・バター 30g
・ゆずジャム 40g
・水 150cc
・イースト 5g
※今回のゆずジャムは、かなり甘さ控えめだったので、砂糖40gにしましたが、
市販のゆずジャムを使う場合は、砂糖20~30gに減らして作って下さい。
※ジャムの水分量によって、水の分量を調節してください。
[作り方]は→こちら
季節のゆずの香りいっぱいの、ちぎりパンが焼き上がりました
ゆずの皮の粒々、見えるかしら
ちぎる度に、ゆずの香りがフワッと香り、気持ちまでリラックスしてしまいます≧(´▽`)≦
もちろん、もっちりフワフワですよ~
休日のランチ、和風パスタと合わせていただきました( ̄▽+ ̄*)
ゆずジャムを頂いたお友達には、このちぎりパンをお返ししました
お料理にも、パンやスイーツにも使える美味しいジャムを、どうもありがとうございます(^.^)(-.-)(__)