最近、バターが高騰し、品薄になっていますね。
原料不足とも言われていますが、一体いつまで続くのやら
クリスマスの時期、大丈夫なのでしょうか…
さて、私もパンを焼くので、バター不足は深刻なものです。
最近では、バターの代わりに、菜種油で作るパンを焼くようになっていますが、
たまには、バターの香りも楽しみたいですよね~
でも、バターの代わりにマーガリンを使ってしまっては、トランス脂肪酸の取りすぎになってしまいます。
トランス脂肪酸とは、私達の体内で、
悪玉コレステロール(LDL)を増加させ、
善玉コレステロール(HDL)を減少させると言われています。
また、心臓疾患の発症にも関わっていると言われているため、
1日当たりの摂取量を、できるだけ制限したいものなのです。
そんな中、お友達から教えてもらった、「生活クラブのマーガリン」
一般のマーガリンに含まれているトランス脂肪酸の含有は、約5.5%程度といわれるなか、
このマーガリンは、含有量が1.6%なんです。
しかも、450gで286円(税込)
バターより、はるかにお安くて、手に入りやすい
あとは、このマーガリンを使って、どんなパンが焼けるかですよね~
まずは、シンプルに、山食パンを焼いてみました
山食パンのレシピは→こちら
分量の、菜種油(バター)を、生活クラブのマーガリンに代えて作ってみました。
正直、一次発酵の膨らみが、あまいかな~と思いましたが、
焼きに入ると、キチンと膨らんでくれたので、ホッとしています(´∀`)
シットリとしていて、キメもよく、ふっくらとした出来上がりに…
大満足しました(ノ´▽`)ノ
これからは、バター風味のパンが食べたくなったら、
生活クラブのマーガリンで、作るぞ~