昨日、近所のお友達から、無農薬のブロッコリーをいただきました
いつもありがとうございます(*^▽^*)
ブロッコリーは、茹でると栄養が逃げてしまうので、
時間があるときは、きちんと蒸して、
時間がないときは、レンジで調理しています。
穂先は、普通にサラダとして食べますが、しんや葉はどうしていますか
普通にサラダとして食べたり、きんぴらにしたり、お味噌汁に入れたりもしますが、
今回は、野菜嫌いの息子君にも食べてもらえるようにと、
「ブロッコリーのポタージュ」にしてみました。
[材料]
・ブロッコリーのしん&葉 1本分( 150g程度)
・玉ねぎ 50g
・バター 10g
・水 70cc程度
・牛乳 100cc
・コンソメ顆粒 小1
・塩、こしょう 適量
[作り方]
1、ブロッコリーのしん&葉と玉ねぎを、あらみじんに切る。
2、バターで1を炒めて、水とコンソメ顆粒を加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
※圧力鍋があれば、圧力鍋で簡単に
3、あら熱が取れたら、牛乳と共にミキサーに入れて撹拌。
4、滑らかになったら鍋に戻して温め、味をみて調えたら完成!!
ほのかにブロッコリーの香りがする、滑らかなスープになりました(ノ´▽`)ノ
息子君の反応はと言うと…
緑色の見た目に、はじめは怯えていましたが、
一口食べたら、「美味しい」って言ってくれました
食事を作っていて、一番嬉しい瞬間かもしれません
そして、分けた分、全て完食してくれました(≧▽≦)
[献立]
・ブロッコリーのポタージュ
・ブロッコリーの温サラダ
・唐揚げ
・ひじき入り卵焼き
・おにぎり
お野菜たっぷり食べてもらえると、なんだか安心するな~
今度は、別のお野菜でポタージュを作ってみよう(≡^∇^≡)