お隣のTさんから、たまにいただく無農薬のお野菜
いつも美味しいお野菜を、ありがとうございます(*^▽^*)
今回は、大きな丸大根と、大根の葉を3本分もいただいてしまいました
まずは、丸大根を使って、
「大根のそぼろあん」を作りました。
[材料]
・大根 1kg(約1本分)
・豚挽き肉 300g
・生姜 2かけ
・水 400cc
・白だし 85cc
・みりん 大2
・片栗粉 大3
・ごま油 適量
[作り方]
1、鍋にごま油を熱して、生姜のみじん切りと豚挽き肉を炒める。
2、豚挽き肉の脂が透明になったら、一口大に切った大根を加えて、軽く炒める。
※大根は、できれば面取りすると、仕上がりが綺麗になります。
面取りした時に出る大根のはしっこは、捨てずに、お味噌汁などに活用して下さい。
3、水を加えて、沸騰したら灰汁をとる。
4、白だし・みりんを加えて、蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
※圧力鍋があれば、圧力鍋で簡単に
5、火を消して、煮汁を大4ほどとり、冷めたら片栗粉を溶かす。
6、5を鍋に戻して、鍋を揺すって混ぜる。
※大根が柔らかいので、崩れないように気を付ける。
7、再び鍋を火にかけ、沸騰させて、とろみをつけたら完成!!
とろとろの大根に、豚挽き肉のそぼろあんが絡まって…
美味しいし、温まる~≧(´▽`)≦
日本酒にも合うし、ご飯にかけて食べても美味しそう
とろみ加減は、片栗粉の量で、お好みに調節して下さいね。
[献立]
・大根のそぼろあん
・クリームコロッケ
・だし巻き卵
・大根とパプリカのサラダ
・大根の味噌汁
・白米
明日は、たくさんの大根の葉を使って、大根尽くしの食卓にしようかな~(*^^*)