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いつも美味しいお野菜を、ありがとうございます(*^▽^*)
今回は、大きな丸大根と、大根の葉を3本分もいただいてしまいました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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まずは、丸大根を使って、
「大根のそぼろあん
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141027/13/white-lady-12345/49/6d/j/o0720128013110762049.jpg?caw=800)
[材料]
・大根 1kg(約1本分)
・豚挽き肉 300g
・生姜 2かけ
・水 400cc
・白だし 85cc
・みりん 大2
・片栗粉 大3
・ごま油 適量
[作り方]
1、鍋にごま油を熱して、生姜のみじん切りと豚挽き肉を炒める。
2、豚挽き肉の脂が透明になったら、一口大に切った大根を加えて、軽く炒める。
※大根は、できれば面取りすると、仕上がりが綺麗になります。
面取りした時に出る大根のはしっこは、捨てずに、お味噌汁などに活用して下さい。
3、水を加えて、沸騰したら灰汁をとる。
4、白だし・みりんを加えて、蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
※圧力鍋があれば、圧力鍋で簡単に
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
5、火を消して、煮汁を大4ほどとり、冷めたら片栗粉を溶かす。
6、5を鍋に戻して、鍋を揺すって混ぜる。
※大根が柔らかいので、崩れないように気を付ける。
7、再び鍋を火にかけ、沸騰させて、とろみをつけたら完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141027/13/white-lady-12345/5f/64/j/o0720128013110762060.jpg?caw=800)
とろとろの大根に、豚挽き肉のそぼろあんが絡まって…
美味しいし、温まる~≧(´▽`)≦
日本酒にも合うし、ご飯にかけて食べても美味しそう
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
とろみ加減は、片栗粉の量で、お好みに調節して下さいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141027/13/white-lady-12345/b7/7c/j/o0720128013110762072.jpg?caw=800)
[献立]
・大根のそぼろあん
・クリームコロッケ
・だし巻き卵
・大根とパプリカのサラダ
・大根の味噌汁
・白米
明日は、たくさんの大根の葉を使って、大根尽くしの食卓にしようかな~(*^^*)