「カプレーゼ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/17/white-lady-12345/a5/40/j/o0405072013090557527.jpg?caw=800)
カプレーゼのアレンジメニューとして、
モッツァレラチーズとトマトを角切りにして、バジルソースで和えたり、
バジルをシソに変えたり、
モッツァレラチーズを、豆腐や水切りヨーグルトに変えたりetc.
色々とありますが、
今回は、基本に忠実に、「カプレーゼ」を作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/13/white-lady-12345/26/d1/j/o0405072013090346537.jpg?caw=800)
モッツァレラチーズとトマトを薄切りにして、
モッツァレラチーズ・トマト・バジルの葉の順に重ねていきます。
オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をつけたら完成!!
とてもシンプルなお料理ですが、
モッツァレラチーズのシコシコした食感と、トマトの酸味、バジルの香りがたまらなく美味しいんです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/17/white-lady-12345/a6/01/j/o0405072013090557539.jpg?caw=800)
シンプルな味付けの時は、出来るだけ、美味しいお塩が良いですよね~
今回は、「フリュード メール ド ゲランド」というキューブ状のお塩を使いました。
口の中で、塩の粒を感じることが出来るので、食べていてとても楽しいんです( ̄▽+ ̄*)
少し値段は高いのですが、こういうお塩が1つあると、お料理がワンランクアップしますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141007/13/white-lady-12345/4b/9a/j/o0405072013090346570.jpg?caw=800)
王道だけど、シンプルなカプレーゼ。
やっぱり、自家製バゲットに合わせるのが、一番美味しい≧(´▽`)≦
「生協の宅配コープデリの商品を使って、食卓が笑顔になる我が家の「どんぶりレシピ」」で、
再び、前回と同じメンバー6名で人気投票を行い、グランプリを決定することになりました。
授賞式は、11月2日、「コープみらいフェスタinさいたまスーパーアリーナ」にて、発表されます。
出るからには、精一杯、頑張ってみたいと思います。
私の名前は「カンパーニュ!!」で、
レシピは、「深煎り胡麻香る、唐揚げ丼
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141011/10/white-lady-12345/3c/7d/j/o0405072013094205965.jpg?caw=800)
[ポイント
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
◎秋の味覚の、きのこ・さつまいも・れんこんを取り入れて、
1つ1つの食感の違いも楽しみながら、最後まで楽しく食べられる丼です。
◎ご飯にも、らっきょの甘酢漬けを混ぜることで、違う食感と風味がでます。
◎味付けはなんと、どこの家庭の冷蔵庫にも入っているであろう、胡麻ドレッシング。
生姜&醤油で味を引き締めているので、甘味・酸味・塩味のバランスがとってもいいんです。
◎しかも、ドレッシングなので、誰が作っても、同じように美味しくできます。
良かったら、お試し下さい!!
レシピ&投票は、こちらをクリックしていただけると、画面に飛びます。
もし、レシピを見て、気に入っていただけたら、「食べたい」ボタンをクリックしていただけると、1票入ります。
応援、宜しくお願いいたしますm(_ _)m
投票締切は、明日、10月27日(月)10時です。
このお願いの文章も、今日で最後となりました。
投票して下さった皆様、本当にありがとうございました。
11月2日の結果発表、きちんと、報告しますね(*^^*)