味のおおもとは、たっぷりのケチャップで、炒めるようにして作ります。
焦がすように、ケチャップを炒めて作るナポリタンも、もちろん美味しいのですが、
今回は、ケチャップを牛乳でのばして、少しミルキーな仕上がりにしてみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「ミルキーなナポリタン
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141021/13/white-lady-12345/14/a7/j/o0720128013104863545.jpg?caw=800)
[材料]1人分
・パスタ 100g
・ニンニク 1/2かけ
・ハム 30g
・玉ねぎ 40g
・ピーマン 15g
・オリーブ油 適量
・白ワイン 50cc
・トマトケチャップ 大3~4
・牛乳 100cc
・粉チーズ お好みで
・パセリ 適量
[作り方]
1、塩(分量外)を入れた、たっぷりのお湯で、パスタを茹で始める。
2、フライパンに、ニンニクのみじん切りとオリーブ油を入れて、火にかける。
3、香りが出てきたら、ハム、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。
4、白ワインを加え、水分が半分位になるまで煮詰める。
5、ケチャップを加え、ふつふつしてきたら、牛乳を加えて混ぜる。
6、茹で上がったパスタを加えよく絡める。味をみて、足りないようであれば、塩で調える。
7、器に盛り付けて、パセリをふり、お好みで粉チーズをかけたら完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141021/13/white-lady-12345/23/d6/j/o0720128013104863560.jpg?caw=800)
トマトケチャップの量は、お好みで調整して下さい。
こってりと甘めのナポリタンならば、大4で。
あっさりとさっぱりナポリタンならば、大3で。
さらにミルキーなナポリタンがお好みならば、牛乳を生クリームに変えても美味しいですよ( ̄▽+ ̄*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141021/13/white-lady-12345/9a/d1/j/o0720128013104863570.jpg?caw=800)
ケチャップたっぷりのナポリタンに飽きたら、お試し下さい(*´∀`)♪
「生協の宅配コープデリの商品を使って、食卓が笑顔になる我が家の「どんぶりレシピ」」で、
再び、前回と同じメンバー6名で人気投票を行い、グランプリを決定することになりました。
授賞式は、11月2日、「コープみらいフェスタinさいたまスーパーアリーナ」にて、発表されます。
出るからには、精一杯、頑張ってみたいと思います。
私の名前は「カンパーニュ!!」で、
レシピは、「深煎り胡麻香る、唐揚げ丼
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141011/10/white-lady-12345/3c/7d/j/o0405072013094205965.jpg?caw=800)
[ポイント
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
◎秋の味覚の、きのこ・さつまいも・れんこんを取り入れて、
1つ1つの食感の違いも楽しみながら、最後まで楽しく食べられる丼です。
◎ご飯にも、らっきょの甘酢漬けを混ぜることで、違う食感と風味がでます。
◎味付けはなんと、どこの家庭の冷蔵庫にも入っているであろう、胡麻ドレッシング。
生姜&醤油で味を引き締めているので、甘味・酸味・塩味のバランスがとってもいいんです。
◎しかも、ドレッシングなので、誰が作っても、同じように美味しくできます。
良かったら、お試し下さい!!
レシピ&投票は、こちらをクリックしていただけると、画面に飛びます。
もし、レシピを見て、気に入っていただけたら、「食べたい」ボタンをクリックしていただけると、1票入ります。
応援、宜しくお願いいたしますm(_ _)m
投票締切は、10月27日(月)10時です。
また、10月26日のブログまで、上記の内容を、ブログの最後に載せさせていただくことを、お許しください。