ミルキーなナポリタン | 本村美子のブログ

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ナポリタンは、日本オリジナルの創作料理とも言われるように、

味のおおもとは、たっぷりのケチャップで、炒めるようにして作ります。

焦がすように、ケチャップを炒めて作るナポリタンも、もちろん美味しいのですが、

今回は、ケチャップを牛乳でのばして、少しミルキーな仕上がりにしてみましたニコニコ

「ミルキーなナポリタン!!



[材料]1人分
・パスタ                       100g
・ニンニク                  1/2かけ
・ハム                           30g
・玉ねぎ                       40g
・ピーマン                   15g
・オリーブ油               適量
・白ワイン                   50cc
・トマトケチャップ   大3~4
・牛乳                           100cc
・粉チーズ                   お好みで
・パセリ                        適量

[作り方]
1、塩(分量外)を入れた、たっぷりのお湯で、パスタを茹で始める。

2、フライパンに、ニンニクのみじん切りとオリーブ油を入れて、火にかける。

3、香りが出てきたら、ハム、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。

4、白ワインを加え、水分が半分位になるまで煮詰める。

5、ケチャップを加え、ふつふつしてきたら、牛乳を加えて混ぜる。

6、茹で上がったパスタを加えよく絡める。味をみて、足りないようであれば、塩で調える。

7、器に盛り付けて、パセリをふり、お好みで粉チーズをかけたら完成!!



トマトケチャップの量は、お好みで調整して下さい。

こってりと甘めのナポリタンならば、大4で。

あっさりとさっぱりナポリタンならば、大3で。

さらにミルキーなナポリタンがお好みならば、牛乳を生クリームに変えても美味しいですよ( ̄▽+ ̄*)



ケチャップたっぷりのナポリタンに飽きたら、お試し下さい(*´∀`)♪




生協の宅配コープデリの商品を使って、食卓が笑顔になる我が家の「どんぶりレシピ」」で、

再び、前回と同じメンバー6名で人気投票を行い、グランプリを決定することになりました。

授賞式は、11月2日、「コープみらいフェスタinさいたまスーパーアリーナ」にて、発表されます。

出るからには、精一杯、頑張ってみたいと思います。

私の名前は「カンパーニュ!!」で、

レシピは、「深煎り胡麻香る、唐揚げ丼!!」です。



[ポイントひらめき電球]

◎秋の味覚の、きのこ・さつまいも・れんこんを取り入れて、

    1つ1つの食感の違いも楽しみながら、最後まで楽しく食べられる丼です。

◎ご飯にも、らっきょの甘酢漬けを混ぜることで、違う食感と風味がでます。

◎味付けはなんと、どこの家庭の冷蔵庫にも入っているであろう、胡麻ドレッシング。

 生姜&醤油で味を引き締めているので、甘味・酸味・塩味のバランスがとってもいいんです。

◎しかも、ドレッシングなので、誰が作っても、同じように美味しくできます。

良かったら、お試し下さい!!

レシピ&投票は、こちらをクリックしていただけると、画面に飛びます。

もし、レシピを見て、気に入っていただけたら、「食べたい」ボタンをクリックしていただけると、1票入ります。

応援、宜しくお願いいたしますm(_ _)m

投票締切は、10月27日(月)10時です。

また、10月26日のブログまで、上記の内容を、ブログの最後に載せさせていただくことを、お許しください。