![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そうなると、作りたくなるのが、
「レンジなすの、万能ダレ浸し
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140723/12/white-lady-12345/3d/79/j/o0405072013011734919.jpg?caw=800)
万能ダレレシピは、→ こちらをクリック!!
なすは、油で揚げると、とっても美味しいのですが、
吸う油のカロリーと、揚げる手前を考えると。。。恐ろしい((>д<))
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
旬のなすをたくさん食べたいので、我が家はレンジ調理派です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140723/12/white-lady-12345/2a/c2/j/o0405072013011734941.jpg?caw=800)
でも、レンジ調理だと、なすの綺麗な紫色が、アセることがおおいですよね~
今回は、ちょっとしたコツで、レンジ調理でも、色鮮やかななすを作りますよ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
[なすのレンジ調理]
1.なすのヘタをおとして、上下に包丁で切り込みを入れる。
2.水に10分程浸して、アクを抜く。
3.水分をキッチンペーパーできれいに拭き取る。
4.手にサラダ油をつけて、なすの皮にこすりつける。
5.ラップでぴっちりくるみ、600wのレンジで2分程加熱。(触ってみて、柔らかくなっていればOKです)
6.熱いうちに、万能ダレに浸けて、ごま油を回しかけ、ラップで落とし蓋をして冷やします。
※お好みで、糸唐辛子や、ラー油、七味などを入れても、美味しいですよ(ノ´▽`)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140725/15/white-lady-12345/5a/d5/j/o0405072013013773560.jpg?caw=800)
噛むと、じゅわっと染み出る冷たいタレが、なんとも言えず、美味しい≧(´▽`)≦
こういう常備菜があると、食事の支度も少しラクになりますよ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)