この菜種油を使って、最初に作ったのは、Lilicoクッキーでした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
続いて、作ってみたものは、
「クランベリースコーン
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/16/white-lady-12345/97/bd/j/o0405072012978871327.jpg?caw=800)
菜種油でクッキーが作れるなら、スコーンも作れるでしょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
という、安易な考えで、作ってみました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
[材料]
◎強力粉 100g
◎薄力粉 50g
◎砂糖 30g
◎塩 ひとつまみ
◎BP 4g
・菜種油 20g
・牛乳 60cc
・クランベリー 20g
※強力粉と薄力粉の割合は、お好みで調節してください。
牛乳を豆乳に代えると、さらにヘルシーになります。
[作り方]
1.ボウルに◎をいれてよくかき混ぜる。
2.菜種油と牛乳を加えて、さっくりと混ぜる。
3.クランベリーを加えて全体に行き渡ったら、ラップで生地をギュッとひとまとめにする。
4.冷蔵庫で1時間ほどねかしたら(前の日に作っておいても大丈夫
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
好みの形にして(私は面倒なので、包丁でただ切っただけです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/16/white-lady-12345/6f/cc/j/o0405072012978871341.jpg?caw=800)
180℃のオーブンで15分焼けば。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/16/white-lady-12345/77/0f/j/o0405072012978871349.jpg?caw=800)
完成(*^▽^*)!!
ザクザクした食感が、やみつきになる感じ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
菜種油とクランベリーの組み合わせは、いかがなものかと思って作ってみましたが、
全く違和感がないどころか、スコーンがあっさりしているので、クランベリーの甘酸っぱさが、とってもいい
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
クランベリーの苦手な息子君が、ものすごくいっぱい食べていました(ノ´▽`)ノ
おかげで、娘ちゃんに残ったのが、たったの2個
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
「試作品だから、少ししか作らなかったの~」と、言い訳(;^ω^A
ごめんね~簡単だから、またすぐに作るからね
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140621/10/white-lady-12345/a0/00/j/o0480052112979558908.jpg?caw=800)
菜種油の黒ごまクッキーが美味しかったので、黒ごまスコーンも、次回は作ろう
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)