今まで押し麦は、食物繊維を摂取するために、白米に少し混ぜて炊くぐらいの食べ方しか、していませんでした。
でも、白米独特の、もちもち感が損なわれる感じがして、正直、美味しいと思ったことはありませんでした。
そんな時に、リコッタさんが作っていた、押し麦と野菜のリゾットをみ見て、衝撃をうけたのです
押し麦の、粘り気がないところを上手く活用し、
さらに、プチプチとした食感を楽めるリゾットにしてしまうなんて。。。
さすがです(〃∇〃)
それに何より、白米に混ぜて食べるよりも、断然多く食べれるんです
食物繊維~食物繊維~
これはもう、押し麦を買ってくるしかないでしょう 三 (/ ^^)/
で、早速作りました。
「押し麦のトマトリゾット」
リコッタさんのレシピを、少しアレンジして、
野菜と押し麦を、トマトジュースで煮てみました
仕上げには、粉チーズを加えてコクをプラス。
アンチョビを加えたら、さらに大人の味になるんだろうな~ ← 次回、チャレンジ
押し麦のプチプチ感と、野菜の食感がとっても楽しい(^~^)
これだけでも、十分美味しいのですが、
ここまできたら、やっぱり、あれをのっけておこう
「温泉卵」
卵黄のソースが絡まると、まろやかになって美味しくなるのは、なんでだろう(´∀`)
今回は、温かいリゾットでいただきましたが、リコッタさん曰わく、冷たくして食べても美味しいとのこと。
冷蔵庫で冷やして食べてみると。。。
何だか押し麦のプチプチ感がアップしている気がする≧(´▽`)≦
おかげさまで、娘ちゃんも気に入り、
「プールで疲れて帰ってきた時に、すぐに食べたいから、作っておいてね~」
リコッタさん、いつも美味しいレシピをありがとうございますm(_ _)m