突然、我が家にいらしたイサキ逹の、最後のお料理
一昨日は、和風の煮付け。
昨日は洋風のアクアパッツァ。
ときたら本日は、和と洋を融合させたお料理に…
「木の芽香る、イサキのバター醤油煮」
作っている最中に、子ども達の喧嘩が勃発し、なだめたり反省会をしている間に、
綺麗だった木の芽の色が…( ̄□ ̄;)!!
黒くなっちゃったじゃないのよー
ウッウッウーー(T_T)
気を取り直して、
[材料]
・イサキ 2匹
・塩 適量
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 適量
・白ワイン 50cc
・水 50cc
・バター 10g
・醤油 大1
・木の芽 適量
[作り方]
1.イサキは塩をふり10分おき、出てきた水分を拭き取る。
2.フライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたらイサキを入れて焼く。
3.白ワインを加えて、少しアルコールが飛んだら、水を加えて蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
4.仕上げに、バター&醤油を加えて、木の芽を散らしたら完成
木の芽の色が、黒くなってしまいまい、本当に残念な色合いになってしまいましたが、
香りは、きちんと残っていました
そしてイサキも、とってもふっくらと仕上がりました。
さあ、喧嘩も一段落したので、仲直りをかねて、夕食にしよう
[献立]
・イサキのバター醤油煮
・豚肉と野菜の炒めもの
・カンパーニュ
・サニーレタス&新玉ねぎのサラダ
・玉子焼き
子ども達も食べるようになってくると、魚2匹では足りなくなってきたので、豚肉も追加で焼いて。
そして、「イサキのバター醤油煮」に醤油が入っているので、
「白いご飯も食べた~い」で、結局、ご飯&カンパーニュの食卓に…
夕食を食べながら、家族で、イサキ料理について話し合ってみました。
「一番美味しかったのは、どーーれ」
の質問に、全員一致で、
「アクアパッツァ」