甘いサブレも美味しいけれど、たまには塩味がきいたサブレも良いですよね
「チーズ&ナッツのサブレ」
[材料] 約30枚分
◎薄力粉 200g
◎砂糖 50g
◎粉チーズ 35g
・有塩バター 100g
・コーヒーフレッシュ 1こ
・ナッツ 適量
・カボチャの種 適量
※コーヒーフレッシュは、牛乳でも代用可能
[作り方]
1.◎をビニール袋に入れて、シャカシャカと振っておく。
2.ボウルに有塩バターを入れて、柔らかくなったら、ゴムベラでよく練る。
3.2にコーヒーフレッシュを加えてさらに練り、1を加えて、さっくりと混ぜる。
4.次にナッツ・カボチャの種を加えて、同様にさっくりと混ぜる。
5.そぼろ状になったら、広げたラップに移し、ギュッと固める。
6.冷蔵庫で、きちんと固まるまで、休ませる。
7.包丁で、5mmの厚さに切り、170℃のオーブンで17分ほど焼いたら完成!!
焼いている時のチーズの香り、たまりません
今朝、焼きましたが、香りにつられて起きてきた子ども達、
「いい香り(*´▽`*)~なに作っているの?」
「今日のお土産だよ~」
今日から、私の実家の会津若松に、3日間行ってきます。
私の祖母の四十九日があるので、月曜日は、小学校&幼稚園はお休みしなくてはならないのですが、
祖母との最後のお別れ、しっかりとして参りますm(_ _)m
話は戻りますが、何故、あまいサブレではなく、チーズサブレにしたかと言いますと、
私の姉が、甘いものが苦手なもので。。。(たまには、甘いものが苦手になってみたい)
せっかくなら、皆で美味しく食べれた方が良いですからね(*^▽^*)
このサブレ、ビールのつまみにも良さそう
ワインに合わせるなら、砂糖をもう少し控えて、ブラックペッパーを混ぜて焼いたら良いかも