![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
先日、会津でいただいた酒粕から、酵母をおこすまでの間は、イーストでパンを焼くことにしましょう。
でも、天然酵母でなくても、少量イーストでパンを作れば、十分美味しいパンが焼けるんですよ~
<少量イーストで作る利点>
1.イースト臭がない。
2.長時間発酵させることで、粉の旨味が引き出される。
3.時間が経っても、美味しく食べられる
発酵時間は長いですが、夜に生地をこねて、寝ている間に発酵させておけば、意外とラクに作れます。
朝起きたら、二次発酵からなので、朝食に焼きたての美味しいパンを食べることも可能ですよ☆-( ^-゚)v
今回作ったのは、黒ごまをたっぷり入れた
「黒ごまクッペ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/13/white-lady-12345/c0/ce/j/o0456072012916597816.jpg?caw=800)
[材料] 6こ分
・準強力粉 250g
・モルトパウダー 1g
・塩 5g
・砂糖 5g
・黒ごま 25g
・イースト 小1/8
・水 175cc
夜、生地をこねて、ボールに入れてラップをかけて、一晩発酵させると、朝には。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/13/white-lady-12345/8f/40/j/o0478072012916597833.jpg?caw=800)
6分割して、ベンチタイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/13/white-lady-12345/a2/d8/j/o0405072012916597842.jpg?caw=800)
成形して、布どりして二次発酵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/13/white-lady-12345/68/a3/j/o0420072012916597864.jpg?caw=800)
クープを入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/13/white-lady-12345/ef/45/j/o0445072012916597899.jpg?caw=800)
オーブンで焼くこと15分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/13/white-lady-12345/43/38/j/o0456072012916597933.jpg?caw=800)
ごまの香りがたまらない、香ばしいクッペが焼き上がりました(*^▽^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/13/white-lady-12345/a4/e9/j/o0405072012916597945.jpg?caw=800)