昨日のブログの、少量イーストで作った「黒ごまクッペ」
今度は、少量イーストで、バゲットを作りました。
[材料] 2本分
・準強力粉 250g
・塩 5g
・モルトパウダー 2g
・蜂蜜 2g
・水 188cc
・イースト 小1/16
長年の課題であるクープ
斜めに浅く入れてみたり、垂直に深めに入れてみたりと、
毎回、色んな角度に、浅め深めでチャレンジしているんです。
今回は、垂直に深めに入れてみました。
スチームも、いつもより、気持ち多めにして。
結果、開いてはいるけれど、均等ではない(´д`)
これは、クープの入れ方だけではなく、成形の方にも、手直しが必要なのかも。
毎回、作る度に、次回への課題を残しているのですが、なかなか思うような焼き上がりになってくれません
しかしながら、断面を切ってみると。。。
バゲット特有の、ポコポコ気泡も、きちんと出来ている。
味は、少量イーストで長時間発酵のため、生地が熟成されて、
粉と塩と水だけの味とは思えないぐらい、美味しい仕上がりになっている。
その分、クープさえ理想的に開いてくれたらな~と思う毎日なのでした(´・ω・`)