昨日、ブロ友のかもめさんが、私のロゴ&ブログのヘッダーを作ってくださいました
自分が思い描いていたよりも、はるかに素敵な仕上がりに、もう、うっとり
ロゴは、このブログに貼り付けてお見せしたかったのですが、上手く貼り付かなくて(やっぱり機械オンチ( p_q))
近いうちに、名刺を作る予定なので、その時にでもアップしますね。
ヘッダーは、パソコンからのアクセスで、見れるようになっています。
かもめさん、本当にありがとうございましたm(_ _)m
さて、先日の夕方、少し遅くにスーパーに行ったら、ちこ鯛が安くなっていました。
よーし、塩焼きか、煮付けにでもしようと思って、迷わず買い物カゴへin
続いて発見したのが、国産の大粒あさり。
特売品なのに、身がはみ出るくらい大きくて、とても新鮮そう
これは、味噌汁にでもしようと思い、買い物カゴへin
ちょっと待てよ。。。
そして、スーパーの隅に移動し、考えること数分。
トマトは、ドライトマトがあったよな~
オリーブも缶詰めのがあったはず。
にんにくも、オイル漬けにしてあるし、
パセリは、お友達から頂いた、イタリアンパセリがあるし、
白ワインは、もちろん常備してある。
ケッパー……そんなものは、なくてもよろしい。
よーーし、塩焼きも煮付けも味噌汁も却下
やっぱり、あれを作ろう
「アクアパッツァ」
[材料]
・ちこ鯛 2匹
・あさり 10粒程度
・ブラックオリーブ 5粒
・ドライトマト 30g
・にんにく 1かけ
・パセリ 適量
・白ワイン 50cc
・水 50cc
・オリーブ油 大2
・塩 適量
※ドライトマトは、ミニトマトで代用可能
※今回は、ちこ鯛で作りましたが、白身のお魚だったら、代用可能です。
[作り方]
1.にんにく・パセリはみじん切り。
オリーブ・ドライトマトは、適当な大きさに切っておく。
2.ちこ鯛に塩をふって10分ほどおき、出てきた水分を拭き取り、臭みを抜く。
3.フライパンにオリーブ油(大1)とにんにくを入れて火にかけ、ちこ鯛を両面、焼き色がうっすらつくまで焼く。
4.白ワイン・あさり・ドライトマト・オリーブ・水の順に入れ、2分ほど煮て、アルコールを飛ばす。
5.蓋をして、あさりの口が開まで、6~7分ほど煮る。
6.残りのオリーブ油を回し入れて、汁を乳化させる。
7.味をみて、足りないようだったら、塩を足して調節し、パセリを加えて完成!!
正直、水と白ワインだけで煮たとは思えないほど、旨味が凝縮しています。
白ワインでサッと煮ているおかげで、鯛も、驚くほどしっとりした仕上がりに。
そして何より、手間暇かけたような豪華さがあるのに、フライパン1つで、ものの数分で出来る手軽さ。
アクアパッツァなんて。。。と思っているあなた
本当に、一度作ってみてください。
あまりにも簡単に出来ることに、きっと気がつくはず。
今回は、天然酵母のバゲットと一緒にいただきました(*^▽^*)
旨味たっぷりのソースをつけて食べるバゲット。
幸せ感じた瞬間でした(*^▽^*)
先日お知らせした24日のお料理教室は、お陰様で、定員になりましたので、募集を締め切らせて戴きます。
ありがとうございます。
お料理教室は、不定期で、「こういうのが作りたい」と言う声がある時に開くようにしています。
ですので、ご要望がありましたら、是非、ご連絡下さい!!
連絡先は、momo.claichi@gmail.comです。
お待ちしています。